ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР, XIX в. Один из лучших градостроительный ансамблей архитектуры классицизма на Украине, удачно осуществляет связь центральной части города с морем, является парадным фасадом при въезде в Одессу со стороны моря, В конце XIX – начале XX вв. на фасадах некоторых домов был изменен первоначальный декор, но в целом ансамбль сохранил архитектуру классицизма. В плане бульвар – правильный прямоугольник. Его основным архитектурным акцентом является полукруглая площадь с памятником Ришелье, от которой по сторонам расходятся два квартала (северо-западный и юго-восточный), а к морю спускается Приморская лестница. С одной стороны бульвар замыкает дворцовый комплекс, с другой – Старая биржа. Проезжая часть проложена у фронта застройки, со стороны обрыва – три пешеходные дорожки, обсаженные аллеями из каштана и платана. Покрытие асфальтобетонное, ограждение со стороны обрыва – невысокий каменный парапет.

По оси центральной аллеи в начале бульвара – бюст дважды Героя Социалистического Труда, академика В.П. Глушко, в конце – памятник-фонтан А.С. Пушкину. Рядом с Приморской лестницей возведена остекленная железобетонная галерея с двумя строчками трехмаршевого эскалатора, соединяющего бульвар с ул. Суворова. Железобетонным однопролетным пешеходным мостом, перекинутым через спуск Жанны Лябурб, бульвар возле дворцового комплекса соединен с Комсомольским бульв. Длина Приморского бульвара 500 м. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 253-254)