Житловий будинок (№ 13)

Будинок Маюрова 1827 – 1828 рр. (№ 13) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом, 1827-1828 гг. (Приморский бульв., 13).

Возведен в стиле классицизма из камня-ракушечника, оштукатурен, двухэтажный, с цокольным этажом и подвалом, над половиной здания, примыкающей к дому № 12, перекрытия плоские. Прямоугольный в плане, планировка коридорная, с двусторонним размещением помещений, Входы со стороны бульвара по сторонам здания в цокольном этаже, со двора – через первый этаж. Вследствие разницы в отметках уровня бульвара и двора цокольный этаж со стороны двора в приямке. Декор главного фасада усложняется снизу вверх. Проемы цокольного этажа украшены сандриками, первого – наличниками и сандриками, верхнего – пышными наличниками с пилястрами ионического ордера. Дворовый фасад без декора.

В интерьере сохранились парадная мраморная лестница с колоннами коринфского ордера, лепка в лестничной клетке на верхнем этаже. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 258)