Житловий будинок (№ 1)

Будинок Потоцького 1826 р. (№ 1) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом, XIX в. (Приморский бульв., 1). Построен в 1826 г. Первоначально был трехэтажным с подвалом, прямоугольным в плане. В начале 1880-х годов по проекту архит. Ф.В. Гонсиоровского здание было расширено в сторону двора, по бокам сделаны пристройки, усложнен декор фасадов. Возведен в стиле классицизма из камня-ракушечника, оштукатурен, в плане сложной конфигурации, трехэтажный; пристройки, вытянутые вдоль двора и Краснофлотского пер., – четырехэтажные с подвалом. Перекрытия плоские, подвала – лучковые и полуциркульные своды, планировка анфиладная и коридорная с односторонним и двусторонним размещением помещений. Фасады с горизонтальными поясками, рустованы, в старой части здания окна в верхних этажах обрамлены наличниками с капителями коринфского ордера. Декор пристроек отличается только упрощенным обрамлением окон. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 254)