Житловий будинок (№ 6)

Будинок Зонтага 1826 – 1827 рр. (№ 6) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом, 1826-1827 гг. (Приморский бульв., 6).

Возведен из камня-ракушечника в стиле классицизма, оштукатурен, трехэтажный с подвалом, почти квадратный в плане (17,0х17,5), перекрытия плоские, подвала – лучковые и полуциркульные своды. Первоначальная планировка не сохранилась. Главный фасад гладкий с горизонтальными поясками, широким фризом, в верхней части расчленен лопатками и украшен чередующимися квадратными и прямоугольными нишками, увенчан балюстрадой с балясинами. Главный вход по оси здания, над ним на верхних этажах – чугунные балконы на кронштейнах; со стороны двора примыкают флигели. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 256-257)