1985 г. Памятники градостроительства и…

КОСТЕЛ, конец XIII-XV вв. (ул. Мира, 12). Возведен из каменных блоков и кирпича. Однонефное зальное сооружение с развитой хоровой частью и трехъярусной башней-колокольней на западе с шатровым завершением. Первый ярус колокольни квадратный в плане. Верхние два яруса – восьмиугольные. Перекрытия сводчатые. Стены костела и колокольни окружены многочисленными каменными контрфорсами. Памятник много раз перестраивался. О больших изменениях в его архитектуре свидетельствуют романские и готические порталы, раскрытые на южном и северном фасадах во время реставрационных работ 1971 г., готические щелевидные окна на западном фасаде костела, аркубутан с северо-западной стороны и пр. Над главным входом сохранились каменная орнаментальная резьба и лепной герб. В апсиде сохранилась каменная готическая резьба XV в. До наших дней дошли также фрагменты древней орнаментальной фресковой живописи. С 1971 г. ведутся реставрационные работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 176 – 177].