1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Силуэт города определяет колокольня Вознесенского костела, построенного в XIV веке в переходном стиле. Несмотря на то, что строитель этого храма использует достижения готики (в частности, стены костела, поддерживавшие свод, укрепляются мощными контрфорсами), он все еще в значительной мере обеспечивает прочность конструкции за счет инертной тяжесии больших масс камня.

Интересно оформление переднего фасада храма. Здесь архитектор органически соединяет элементы романского зодчества, отчетливо видимые в архитектуре колокольни костела, с достижениями готики. Контрфорсы, укрепляющие стены нижнего четырехгранного яруса башни, выполняют не только функциональную роль, но одновременно оформляют передний фасад храма. Зодчий поставил их по углам колокольни, по диагонали ее квадрата. Вследствие этого они как бы образуют створки раскрытых ворот, в центре которых находится стрельчатая арка портала.

Такое решение фасада придает постройке не только устойчивость, но и усиливает динамичность ее композиции. В верхней части косой срез контрфорсов продолжается до перехода четверика нижнего яруса в восьмерик двух верхмих ярусов башни. Тем самым зрительно увеличивается высота колокольни, создается впечатление, будто контрфорсы выталкивают ее, стремясь оторвать от тяжелого четверика нижнего яруса. Гладкие грани двух верхних ярусов прорезают романские окна с полукруглым завершением.

Мощная дуга контрфорса упирается с севера в угол нефа, такая же была с южной стороны, где до оих пор заметны следы фундамента. Южный портал украшен богатой орнаментикой, родственной готической орнаментике беретовского собора. Интерьер храма испорчен более поздними перестройками. По обеим сторонам триумфальной арки сохранились фрагменты галереи, которую некоторые искусствоведы считают весьма интересным явлением зодчества того времени. Галерея отличается исключительной чистотой форм, что свидетельствует о том, что костел уже существовал в XIV веке. В настоящее время наиболее ценным в интерьере является сень над ковчегом XV века. Готическая каменная резьба ее самая красивая в Закарпатье.

Богата и сложна история этого костела. В пору расцвета города он был его общественным центром, куда горожане приходили не только на богослужение, но и собирались для решения жизненно важных для города вопросов. Из башни костела часовой следил, не приближается ли неприятель к городу. С начала XVI века костел находится в центре водоворота реформации и контрреформации. Его захватывают протестанты. Но после поражения трансильванских князей, покровителей протестантизма, костел в 1690 году захватывают монахи-францисканцы, а в 1748 году епископ из Эгера, Баркоци, передает его католикам. В память об этом над главным порталом выбит герб епископа.

Виноградово. Колокольня Вознесенского костела. XIV в.

[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 72 – 74].