1971 г. В горах и долинах Закарпатья

А впереди снова вырастает силуэт причудливой вершины. Это древний вулкан – Черная гора, весь изрезанный террасами виноградников. У подножия его перед нами вырастают красные крыши города Виноградова.

В древности он назывался Угочей и был центром самой маленькой в Венгерском королевстве Угочанской жупы. Городом Виноградово стало в 1262 году, согласно грамоте венгерского короля Стефана V. Своего расцвета в период средневековья город достиг в XIV-XV веках. В 1329 году королем Карлом Робертом он был объявлен коронным городом. Здесь были поселены немецкие колонисты, в основном ремесленники, виноградари, город стал крупным торговым центром на «соляном пути». Жители его добились широких прав у короля, нуждавшегося в борьбе против магнатов в поддержке свободных городов. О значении его в то время говорит тот факт, что в грамоте первой половины XIV века указывалось, что «город Кронштадт (в Трансильвании. – прим. авторов) получает те же права, которыми пользуются жители Севлюша» (венгерское название Виноградова). Упадок города наступает в период турецких и антигабсбургских войн XVI-XVII веков. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971, с. 71 – 72].