Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни.

Церква св.Спаса

1982 г. Украина и Молдавия

Великие Сорочинцы. Полтавская обл., Миргородский р-н.

Преображенская церковь (1732) сооружена по заказу гетмана Даниила Апостола. В плане храм крещатый, с гранеными ветвями и четырьмя квадратными помещениями между ними (размеры по осям 28 х 28 м). Первоначально она была увенчана девятью куполами создававшими пирамидальную композицию объемов, но после пожара 1811 г. верхи над помещениями во входящих углах креста не были восстановлены, и сейчас храм имеет пять верхов. Высота в интерьере центральной подкупольной части 26 м. Боковые купола не сферические, но со световыми фонариками и по структуре напоминают деревянные рубленые восьмигранные верхи.

Главный купол покоится на двенадцатигранном барабане, а переход от подкупольного квадрата с подпружными арками к двенадцатиграннику осуществляется при помощи парусов и двухъярусной системы тромпов, напоминающей структуру грузинских дарбази.

Фасады Преображенской церкви членятся фризом на уровне хор на два яруса, оформлены пилястрами и украшены выполненными по сырой штукатурке резными орнаментами на мотивы классического и народного искусства – йониками, бусинками, розетками, крынами и трилистниками. Три входных портала с проемами сложного трехлопастного завершения фланкированы полуколонками, фигурными фронтончиками и украшены орнаментами. Над порталами по сторонам окон расположены полуколонки, на которые опираются лучковые фронтоны и перспективные нишки над ними. Пилястры лобовых граней вместе с декором портала, окон и ниш создают единую композицию. В интерьере высотное раскрытие внутреннего пространства проведено с большой энергией при помощи игры светотени, ритма чередования освещенных и затененных плоскостей множества граней вертикальных членений. Огромный семиярусный иконостас занимает всю ширину (23 м) храма и состоит из трех иконостасов, составляющих сложную единую композицию. В каждом из иконостасов есть царские врата и двое боковых, но отличаются они составом икон. В среднем, как обычно, в первом ярусе находятся наместные иконы “Богоматерь” и “Христос”, в левом – иконы “Покров” и “Роман Сладкопевец”, в правом – иконы “Троица” и “Сошествие св. Духа”. В левом иконостасе вместо деисуса расположена икона “Богоматерь на троне”; в правом деисус есть, но необычный: Христос изображен здесь повернувшимся к Богоматери, он как бы беседует с ней. Средний иконостас также своеобычен: боковые плоскости составляют с ним единую композицию. На левой плоскости на уровне иаместных икон помещена икона “Св. Ульяна”, а на правой – “Пророк Даниил” – тезоименные святые, которым приданы портретные черты заказчиков, гетмана и его жены.

Нет в украинской живописи того времени более монументальных икон, захватывающих декоративной красотой ярких цветов, предельно насыщенных тонов – красных, синих, зеленых, охристых и коричневых, – как нет в монументально-декоративном искусстве соединения трех иконостасов в единую композицию с таким сложным идейно-образным содержанием. И архитектура Преображенской церкви, и ее дивная декоративная резьба, и живопись ее иконостасов являются непревзойденными шедеврами украинского искусства XVIII в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.

Вкладені елементи

Загальний вигляд
Загальний вигляд
План
План
Фрагмент фасаду
Фрагмент фасаду
Іконостас
Іконостас
Св.Ульяна. Ікона намісного ряду
Св.Ульяна. Ікона намісного ряду (+)

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2019 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 585

Модифіковано : 12.03.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.