Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину, якщо цього вимагатиме добро справи

Богдан Хмельницький

?

Церква св.Спаса

Преображенська церква 1734 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 73].

Церква Покрови 1732 р., відновлена після пожежі на поч. 19 ст. [Нариси історії архітектури України: дожовтневий період. – К.: Держбудвидав, 1957 р., список пам’яток].

Преображенська церква 1734 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Спасо-Преображенська церква 1734 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

В 1733 р. малярня Києво-Печерської лаври під керівництвом Феоктиста Павловського виконала живописні роботи для іконостасу церкви [Жолтовський П.М. Художнє життя на Україні в 16 – 18 ст. – К.: 1983 р., с. 151].

Село Великие Сорочинцы раскинулось в долине речки Псёл, в 25-ти километрах от районного центра – города Миргород. Название села связано с легендой о том, что неподалеку существовал мужской монастырь, основанный отцом Даниила Апостола, в котором было 40 монахов. Когда монастырь разрушили враги, а монахов замучили до смерти, местные жители в их честь решили назвать поселение – Соро(к)ченцы (“ченцы” – укр. монахи). В официальных документах населенный пункт упоминается под названием Сорочинцы с 20-х годов XVII века. Употреблялось и другое название, более древнего происхождения, – Краснополь. Только в середине XIX века за поселением закрепилась нынешнее название – Великие Сорочинцы.

В 1648 году была учреждена Сорочинская сотня Миргородского полка, а в начале XVIII века в этом городке находилось руководство этого полка (полковником был Даниил Апостол). Он был окружен земляным валом с деревянными башнями на бастионах. Кстати, Сорочинцы в 1709 году выдержали штурм шведских войск.

Спасо-Преображенская церковь в Сорочинцах возводилась в 1728-1734 годах гетманом Левобережной Украины Даниилом Апостолом (1727-1732). Ей суждено было стать усыпальницей для своего основателя и его семьи. Церковь освятил тогдашний Митрополит Киевский Рафаил.

Каменная церковь сначала имела девять куполов, но после пожара вследствие удара молнии в 1811 году были восстановлены только пять. Архитектором храма, стены которого, кстати, имеют полтора метра толщины, стал Степан Ковнир, который строил также в Киево-Печерской Лавре. Каменщики были из Полтавы и Опошни, резьбу иконостаса выполняли мастера из Глухова и Гадяча, а иконы писали художники миргородской школы Боровиковских и иеромонах Алипий из Киево-Печерской Лавры. Помогали возводить церковь гетманские казаки, которых в Сорочинцах в то время насчитывалось не одна тысяча.

Останки гетмана Данила Апостола, его жены Иулиании и четырех детей находятся в гробнице под храмом, но все ходы туда сейчас засыпаны.

20 марта 1809 года в этом храме крестился известный писатель, наш знаменитый земляк Николай Гоголь.

В 1955 году Спасо-Преображенскую церковь была закрыта, и возвратили ее верующим лишь в декабре 1989-го. Через несколько лет в храме был сделан первый ремонт, побелены стены, выкрашены купола. В 1996 году приобрели 7 медных колоколов и выстроили 15-метровую колокольню. А в 1999 году с помощью спонсоров начат капитальный внешний ремонт – цоколя, крыши и окон. Основными жертвователями стали далекий потомок Даниила Апостола – Кристофер Апостол-Муравьёв и Виталий Петрусевич из Крыма, который когда-то был крещен в этом храме.

При храме действуют воскресная школа и библиотека, в фонде которой 150 названий духовных книг. Предоставляется помощь детям-сиротам местной школы-интерната, многодетным семьям, людям преклонного возраста, одиноким бедным прихожанам. Поддерживаются также связи с местной школой и туберкулезным санаторием.