Могила Тарабукина Л. Г., 1944 (ист.)

Морус А. В

Находится на 1 гражданском кладбище, сектор 1.

Леонид Григорьевич Тарабукин (1926-1944) до Великой Отечественной войны учился в школе № 11 (пр. Кирова, 62/2), окончил 7 классов.

В период оккупации г. Симферополя немецко-фашистскими захватчиками работал помощником слесаря в авторемонтной мастерской воинской части.

С 1942 г. входил в состав подпольно-патриотической группы, возглавляемой И. Носенко. Л. Тарабукин был руководителем пятерки патриотов, состоящей из Л. Силкова, Л. Лашкова, И. Стацко. Члены пятерки занимались распространением листовок, агитацией среди молодежи, взрывом автомашин и другой техники.

16 марта 1944 г. Л. Г. Тарабукин был арестован при попытке взорвать жандармское управление и расстрелян 10 апреля 1944 г. в Дубках (совхоз «Красный» Симферопольского района). После освобождения города частями Красной Армии его останки были перезахоронены на территории 1 гражданского кладбища в г. Симферополе.

В 1946 г. на могиле Л. Г. Тарабукина сооружен памятник. Памятник в виде стилизованного дерева с обрезанными ветвями на четырехгранном основании. Материал – бутовый камень и цемент. Крест металлический. Общая высота 2 м. Радиус – 0,1 м. Размеры постамента – 0,55 х 0,5 м. В центре памятника полуразвернутый свиток, размеры 0,27 х 0,46 м. с надписью: «Леонид Григорьевич Тарабукин родился 18.10.1926, погиб 10.04.1944 г. от рук фашистов».

Над свитком помещено изображение венка. Размер 1,18 х 0,28 м. Территория захоронения обнесена металлической оградой размером 2,7 х 2,3 м.

Источники и литература:

1. Строки, обагренные кровью: Сб. – Симферополь, 1968.