Могила Дацуна В. В., 1944 (ист.).

Казанчанц П. Т

Находится на 1-м гражданское кладбище в секторе № 1.

В. В. Дацун (1925-1944) – член подпольной патриотической группы, созданной в феврале 1942 г. и возглавляемой И. Носенко.

23 марта он был арестован гестапо и после зверских пыток расстрелян 10 апреля у села Дубки Симферопольского района.

После освобождения города его останки были перезахоронены на кладбище.

Дацун В. В. навечно занесен в списки Симферопольской городской комсомольской организации.

В 1944 г. на могиле Владимира Дацуна был установлен памятник из белого камня в форме стилизованного дерева с обрезанными ветвями. Осенью 1987 г. была произведена замена: на бетонном постаменте установлена прямоугольная вертикальная стела из черного гранита, в верхней части которой рельефное изображение пятиконечной звезды, ниже – текст. Высота стелы 80 см, ширина – 50 см, толщина – 12 см. На стеле надпись: «Подпольщик Дацун В. В. 1925-1944».

Размеры бетонного основания: длина – 1,92 м, ширина – 97 см, высота 19 см.

Источники и литература: