Могила Рухадзе З. М., 1944 (ист.)

Морус А.В

Находится на 1 гражданском кладбище, сектор 1.

Рухадзе Зоя Матвеевна (1916-1944), член ВЛКСМ, в период до Великой Отечественной войны окончила планово-экономический техникум и работала в качестве плановика-экономиста в Симферопольском горисполкоме. В период оккупации г. Симферополя немецко-фашистскими захватчиками З. М. Рухадзе работала кухонной работницей в офицерской столовой.

С декабря 1941 г. входила в состав Симферопольской подпольной организации, в агитационную группу, возглавляемую Л. Трофименко.

Занималась распространением листовок и сбором разведданных, а также вела работу по разложению добровольческих отрядов. В марте 1944 г. была арестована гестапо и после зверских пыток сброшена живой в колодец в совхозе «Красный» Симферопольского района.

В 1944 г. ее останки перезахоронены на 1 гражданском кладбище г. Симферополя. В 1948 г. на могиле З. М. Рухадзе сооружен памятник. Скульптурный памятник из белого мрамора на четырехгранном постаменте из черного мрамора. Общая высота – 2,5 м. Постамент 0,64 х 0,52 х 0,4 м.

Скульптурная фигура девушки в греческом одеянии с печально опущенной головой стоит у срубленного дерева. В левой руке держит венок, правой обняла дерево. Фигура девушки покрыта серебрином. Размер скульптуры – 1,15 х 0,32 м. В центре постамента укреплена мраморная доска размером 0,47 х 0,5 м. Текст на мраморной доске:

«Рухадзе Зоя Матвеевна род. 1.12.1916. Верной дочери Родины, партизанке Отечественной войны, погибшей мученической смертью в застенках гестапо 10 апреля 1944 г. Злой палач предатель прервал твое дыхание, унес в могилу наш покой, отнял у меня отраду жизни, утеху, радость и любовь. Где набраться мне столько силы, чтоб пережить удар такой? Любимой дочери от мамы».

Источники и литература:

1. Козлов И.А. В Крымском подполье. – Симферополь, 1958;