Могила Лихого Н. И. (Просп. Кирова)

Кротов А. И

1944 (ист.). Просп. Кирова.

Расположена в начале проспекта, на 1-м городском кладбище, в воинском секторе, в 66 м к югу от ограды стадиона «Локомотив», во 2-м ряду.

И. Н. Лихой – участник Великой Отечественной войны. В Крымской наступательной операции командовал 1 батальоном 943 стрелкового полка, 257-й орденов Суворова и Красного Знамени стрелковой дивизии, 10-го корпуса, 51-й Армии. 1 ноября 1943 г. батальон одним из первых вышел на Сивашский плацдарм. В ходе захвата и удержания передового рубежа капитал Лихой умело руководил боем. В бою проявил мужество, отвагу и пал 3 ноября 1943 г. смертью храбрых.

Захоронили его на берегу Сиваша у с. Каранки (пос. Герои Сиваша Джанкойского района, ныне не существует).

В 1944 г. его останки были перевезены в Симферополь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1950 г. на могиле установлен памятник в форме пирамидального обелиска. Автор неизвестен. На лицевой стороне текст и изображение пятиконечной звезды. Материал – крымский диорит. Надпись на обелиске:

«Герой Советского Союза капитан Лихой Иван Николаевич геройски погиб за Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков под деревней Кореньки у Сиваша. 10.11.1914 – 3.11.1943».

Размер памятника: 2,10 х 0,60 х 0,60 м.

Источники и литература: