Братская могила советских воинов, 1944 (ист.).

Роман В. А

Находится на 1-м гражданском кладбище, в 70 метрах от северо-западной стены и гостиницы «Спортивная».

Здесь захоронены 17 советских воинов 51-й армии и один партизан, погибшие в боях за освобождение г. Симферополя 12 апреля 1944 г.

Памятник установлен в 1944 г. Он состоит из двух частей. В центре первого участка захоронения установлена прямоугольная стела. В центре второго участка установлена четырехгранная пирамида, на лицевой стороне которой имеются фамилии погибших воинов: «Майор Сорбат А. М. (1911- 1944), ст. сержант Кунда И. М. (1909-1911), кр.-ц Герасименко Г. К. (1910- 1944)». Стела и пирамида, установленные на территории захоронения, сооружены из белого альминского камня. На лицевой стороне стелы имеется текст: «Вечная слава воинам павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». размеры стелы: 2 х 0,8 х 0,4 м. Размеры пирамиды: 2 х 2 х 0,4 х 0,4.

Источники и литература:

1. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – Киев, 1977.