КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ СОБОР, 1699 – 1709 гг., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1786 г. Каменный, трехнефный, шестистолпный, с одной граненой апсидой и венчающими его семью куполами. В постановке куполов сочетается традиционное украинское пятиглавие (главы расположены по осям) с двумя башнями-главами на западном фасаде, характерными для некоторых древнерусских памятников. Поперечный неф и башни отмечены на фасадах слегка выступающими ризалитами. По горизонтали здание делится узким карнизом. Угловые пилястры расчленены на три яруса тягами. Разнообразием форм отличаются оконные проемы, рисунок наличников, ниш и порталов на северном, южном и западном фасадах.

В решении интерьера сочетаются приемы высотного и глубинного раскрытия пространства.

В 1950-1953 гг. была осуществлена консервация памятника, с 1981 г. ведутся реставрационные работы.

Памятник – единственное сохранившееся до наших дней на Украине семиглавое культовое сооружение, представляет собой образец украинского барокко. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 283-284)