Житловий будинок

Житловий будинок

Загальний вигляд [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 281]

Жилий будинок поч.19 ст. (просп.1 Травня, 18) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Житловий будинок поч. 19 ст. (Першотравневий просп., 18) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ, начало XIX в. (Первомайский просп., 18). Был первым частным строением классического стиля в Полтаве. По планировочному решению и внешнему облику напоминает здания, выполненные по проектам архит. М. Казакова. Сооружение одноэтажное, прямоугольное в плане, основание вынесенного за красную линию дорического портика образует крыльцо со ступенями по сторонам. Внутренняя планировка анфиладная.

В 1952 г. здесь открыт литературно-мемориальный музей И.П. Котляревского. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 281-282)