Житловий будинок

Житловий будинок

Будинок Таранущенко 1838 р. (вул.Сталіна) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 71].

Жилий будинок 1838 р. (вул.Жовтнева, 14) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок Таранушенка 1838 р. (вул.Жовтнева, 14) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ, 1838 г. (ул. Октябрьская, 14). Здание двухэтажное, Г-образное в плане, состоит из двух примыкающих друг к другу прямоугольных объемов. В оформлении фасадов использованы элементы классики. Главный вход оформлен ложным портиком в виде пилястр с тосканскими капителями. Первый этаж обработан рустом.

Здание представляет собой типичный образец жилой застройки, характерной для первой половины XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 281)

[1985 г.] Загальний вигляд