1985 г. Памятники градостроительства и…

Памятник Славы, 1805-1811 гг. Установлен в честь победы русской армии над войсками шведского короля Карла XII в исторической Полтавской битве (архит. Ж. Тома де Томон, скульптор Ф.Ф. Щедрин). В основу был положен первоначальный проект, разработанный полтавским губернским архит. М. Амвросимовым.

Монумент представляет собой чугунную тосканскую колонну на граненом постаменте, увенчанную позолоченным бронзовым орлом с лавровым венком в клюве и стрелами в когтях. В основание постамента вмуровано 18 пушек – трофеев Полтавской битвы. По верхнему краю постамента установлена ограда из повернутых остриями в землю мечей. Пьедестал колонны украшен бронзовыми композициями из доспехов и знамен. Особую художественную выразительность придают монументу точное соотношение деталей, строго выверенные пропорции, органичный синтез архитектуры и скульптуры. Монумент был поврежден во время Великой Отечественной войны. Реставрирован в 1953 г. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 278)