Николаевская церковь возведена в 1789-1804 гг. Памятник построен в классическом стиле с заметными барочными влияниями. В плане – вытянутый прямоугольник с полукруглой апсидой и квадратной двухъярусной башней-колокольней на западе. Стены выложены из кирпича и оштукатурены. Фасады расчленены филенками, окна обрамлены наличниками. В интерьере сохранилась настенная живопись середины XIX-XX вв. Частично стенопись выполнена в 1910-1911 гг. худож. Ю. Вирагом в технике масла.

В 1978-1979 гг. живопись отреставрирована художниками-реставраторами А.И. Марамполь-ским, Р.М. Юсимом, В.И. Подкопаевой. В крипте собора похоронен строитель монастыря Д. Рац (1710-1782 гг.). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 167)