1971 г. В горах и долинах Закарпатья

С набережной Латорицы открывается панорама Мукачевского монастыря, расположенного на противоположном берегу, у подножия Чернецкой горы. Монастырь был основан в конце XIV века князем Федором Кориатовичем и стал впоследствии центром украинской культуры в Закарпатье. Вначале он был небольшим с маленькой деревянной церковью и другими деревянными постройками. Первая каменная церковь была построена в 1661 году по заказу молдавского воеводы Константина Басараба. Это была трехчастная ротонда, построенная львовским архитектором итальянского происхождения Стефаном Пьяменсом. Но до наших дней она не сохранилась, разрушена была в 20-х годах XIX века. О ее внешнем виде мы можем судить только по рисунку начала XIX века.

В период антигабсбургоких восстаний пострадал и Мукачевский монастырь. На полях Евангелия монастыря сохранилась следующая запись:

«Року Божего 1703, того року, Ракоци Ференц прийшов ис Полши до Мукачевсвого вароша и быв три дни там, аш потом прийшов едного дне борзо рано енерал Монтакукули из своим регементом и вугнав одшитко из вароша и много люда постойная, котри и не винны были простаки и из навождениам диявольским церков варооку и росвиговску розбили, варош запалили, из сей книги листя повурезовали».

Существующие ныяе монастырские постройки возведены в период с 1766 по 1772 год в стиле барокко по проекту и под руководством архитектора Дмитрия Раца.

[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 56 – 58].