1 – Николаевская церковь;

2 – кельи;

3 – колокольня;

4 – ограда.

Генеральний план [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 167]

НИКОЛАЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, 1360-1804 гг. (ул. Северная, 2). Находится на Чернечей горе. Основан подольским князем Федором Корятовичем. В публикациях встречаются и другие годы основания монастыря (1396-1398 гг. и 1414 г.). Есть утверждения, что Корятович лишь обновил монастырь, основанный раньше. Монастырь вначале был деревянным. В 1661 г. архит. С. Пьяненсом построена каменная церковь-ротонда. Разобрана в 1826 г. Ансамбль монастыря включает церковь, кельи, ограду с башнями XVI 1 в. и старинную винокурню. В монастыре создавалась летопись, была собрана большая библиотека, переданная впоследствии Ужгородскому государственному университету. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 167)