Високий замок

ЗАМКА РУИНЫ, конец XIII-XIV вв. XIV в. (Высокий замок). Основанный в XIII в. Львов, подобно большинству древнерусских городов, состоял из детинца-крепости, окольного града и предградья.

Археологические раскопки доказывают, что крепость, первоначально имевшая деревянные и земляные укрепления, занимала вершину Замковой горы. По-видимому, уже в конце XIII – начале XIV вв. она перестраивается в камне. Заложение каменного, так называемого Высокого замка, в 1362 г. по традиции приписывается польскому королю Казимиру, захватившему Галицкую Русь.

Замок, повторивший очертания вершины горы, в плане приобрел форму сильно вытянутого прямоугольника с четырьмя башнями на углах, из которых самая высокая, западная, была дозорной. Внутри замок разделялся на два двора зданием княжеского дворца, позднее называвшимся старостинским. В кольце стен находились казармы, склады боеприпасов, снаряжение, вырубленный в скале глубокий колодец. Впервые Высокий замок был взят штурмом в 1648 г. казаками под предводительством М. Кривоноса. В начале XVIII в. [власне, в 1704 р.] его захватили и сильно разрушили шведские войска под командованием Карла XII. После этого крепость теряет стратегическое значение. Со второй половины XVIII в. башни и стены постепенно разбирают на строительный материал.

В 1835 г. на Замковой горе был основан парк, и в 1869 г. при насыпке холма на вершине почти полностью уничтожены остатки старой крепости. Сохранился лишь фрагмент южной каменной стены с бойницами, ограждавшей въезд на территорию замка. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 75 – 76].