Пам’ятки, не прив’язані до вулиць

Укріплення міста

Мури фортеці 14 ст. (вул. 1 Травня) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Фрагмент Високого муру 14 ст. (просп.Свободи) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СТЕНЫ ГОРОДСКИХ УКРЕПЛЕНИЙ, конец XIV – начало XV вв. (улицы 1-го Мая, Подвальная). В середине XIV в. был основан новый центр города, расположившийся в долине р. Полтвы, южнее древнерусского предградья. Были размечены рыночная площадь и сеть улиц, сохранившаяся до наших дней. Центр городе был окружен оборонительной высокой стеной в форме неправильного четырехугольника около 1700 м в периметре. С изобретением огнестрельного оружия в начале XV в. начинается строительство второй, внешней, низкой стены со рвом и валом. Позднее городские укрепления ремонтировали и усовершенствовали. Начиная со второй половины XVIII в. Львов утратил стратегическое значение, укрепления постепенно приходят в упадок и разрушаются. Остатки их разбирают во второй половине XVIII в. Стены с башнями на расстоянии 60 м друг от друга были построены из камня и кирпича. В них были устроены Галицкие и Краковские ворота и две калитки. Внутренняя, высокая оборонная стена тянулась вдоль современных улиц Подвальной, Комсомольской, просп. Ленина и ул. Леси Украинки. К 1445 г. она включала восемнадцать башен, каждая из которых была закреплена за одним из цехов, обязанным следить за ее состоянием, боеприпасами и оборонять во время осады.

Внешняя, или Низкая стена имела пятнадцать бастей (полукруглых в плане открытых башен) и опоясывала город с трех сторон – северной, восточной и южной, т.е. от Краковских ворот до Галицких. Две из них сохранились до нашего времени: одна по ул. Комсомольской, 32, вторая – по ул. Подвальной. Последняя открыта и законсервирована в 1977 г. вместе с фрагментами внутренней (Высокой) стены с башней каменщиков и частью внешней (Низкой). Сохранились также фрагменты Высокой стены по ул. 1-го Мая. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 80 – 81].

Галицька брама. Рисунок-реконструкція І.Качора
Башта (вул.Підвальна, 5)
Башта (вул.Підвальна, 5) (+)
Фрагмент Високого муру зі східного боку міста знаходиться в тилу міського арсеналу (вул. Підвальна, 5).
Мур на пл. Коліївщини (+)
Фрагмент Низького муру зі східного боку міста знаходиться на вул. Підвальній проти міського арсеналу (Підвальна 9).
Мур на вул. Підвальній, 5 (+)
Фрагмент Низького муру зі східного боку міста знаходиться на вул. Підвальній проти Успенської церкви (Руська, 7), башти Корнякта та будинку по вул.…
Мур на вул. Підвальній, 9 (+)
Порохова башта 1554 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 51]. 	Порохова…
Порохова башта (вул.Підвальна, 4) (+)
Фрагмент Високому муру зберігся на просп. Свободи між колегією єзуїтів (№ 16) та будинком № 18. На початку 21 ст. на цій ділянці відновили башту…
Мур на просп. Свободи (+)
2009 р. У Львові археологи знову розкопали мури третьої лінії міської оборони