1982 г. Украина и Молдавия

Колокольня (башня Корнякта, 1573-1578, архитектор П. Барбон) в плане квадратная (11 х 11 м); ее высота с крестом 65 м. Сначала была трехъярусная, оформлена упрощенным тосканским ордером в стиле Ренессанса. Четвертый ярус и барочный верх с четырьмя витыми обелисками по сторонам возведены в 1672 г. архитектором П. Бебером. Фасады стройной колокольни украшены пилястрами с глухими арками в простенках и пропорционально расчленены, согласно нормам эстетики Ренессанса. Ее первый ярус тяжелый, он имеет мощные пилястры, второй – более легкий, его пилястры стройнее, а простенки и арки шире, третий, венчающий, – самый легкий. Четвертый хотя возведен позже, но пропорциями и членениями хорошо согласован с первоначальными формами здания.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.