2010 г. Трещит трапезная Михайловского монастыря

Ирина Карманова

Дата: 17.10.2010

Уникальный памятник архитектуры – трапезная Михайловского монастыря – в последнее время стал покрываться трещинами. Они появились в наружных и внутренних стенах по периметру постройки. Есть повреждения и в плитках, которыми вымощена территория рядом со зданием, – выпадение, сколы. Внутри строения видны попытки замазать трещины, снаружи они зияют внушительными дырами. Если не принимать меры, трещины постепенно будут разрушать здание. Киев может лишиться архитектурного памятника начала XVIII в.

Михайловский Златоверхий – один из древнейших монастырей Киева. Построенный князем Святополком Изяславовичем в 1108--1113 гг., Михайловский собор имел особое значение для киевлян, так как был посвящен архангелу Михаилу – небесному покровителю города. Это был единственный в то время храм с позолоченным верхом, отсюда название Златоверхий. Предполагают, что монастырь был учрежден тогда же и на его территории хоронили киевских князей. В 1713 г. на монастырском подворье построена трапезная с церковью Иоанна Богослова.

В 1930-е годы сооружения монастыря разрушили. Трапезная осталась, но сильно пострадала и лишилась церкви. Именно она стала первым зданием монастыря, которое восстановлено и отреставрировано в советское время, в 1974-1984 гг. по проекту архитектора Валентины Шевченко. В 1997-1998 гг. воссозданы Михайловский собор и колокольня монастыря (официально открыты 30 мая 1999 г.). Автор проекта воссоздания Юрий Лосицкий.

Проект реставрации трапезной был выполнен достоверно и тщательно. По словам Валентины Шевченко, к моменту начала работ здание дошло в искаженном виде, его нельзя было назвать памятником архитектуры. Огромная исследовательская работа помогла выявить его первоначальные формы и вид. На это ушло несколько лет – многие страницы обмеров, проведение зондажей, выявление истинных размеров помещений и проемов с изучением кладки (древней и более поздней), поиск аналогов.

Скрупулезно выверялись пропорции частей здания – стен, крыши, высоты купола, чтобы строение получилось гармоничным. Проект рассматривался и утверждался в высоких инстанциях, прежде чем разрешили начать работы. Реставраторы старались придать зданию вид, соответствующий времени постройки, сохранив все неровности, вручную осторожно затирая стены. Поэтому оно и выглядит сегодня старинной теплой постройкой.

Особое внимание привлекает крыша, выполненная из гонта – деревянной черепицы. Карнизный свес отделан доской, толщина которой равна толщине гонтового покрытия. В начале XVIII в. крыши делались в основном из дерева. Металл был тогда на вес золота, его применяли в исключительных случаях. Кстати, трапезная Михайловского монастыря – единственное здание в Киеве с гонтовой крышей. В 1997 г. покрытие заменили новым.

В конце 1990-х годов Ю. Лосицкий предложил заменить гонтовое покрытие трапезной на металлическое с золочением купола церкви Иоанна Богослова – для «создания единого ансамбля». Это вызвало резкий протест и критику со стороны профессиональной общественности (УООПИК, Госстрой Украины, институт «УкрНИИпроектреставрация»).

Основные аргументы специалистов: только в конце XVIII в. деревянная крыша была заменена на металлическую, купол церкви был покрашен краской – никакого золочения не было и лишь в 1853 г. купол позолотили. Нельзя посадить крышу XIX в. на стены начала XVII в. – это противоречит всем правилам реставрации. Кроме того, говорили о цветной покраске стен. Но, как свидетельствуют документы, стены трапезной всегда были побелены.

Предлагаемые преобразования угрожали разрушить памятник неумелым грубым вмешательством и все строение привести в состояние новодела, т. е. к тому виду, который будет «сочетаться» с воссозданным Михайловским собором. В 2002 г. предпринята вторая попытка заменить гонтовую крышу на металлическую и позолотить купол церкви трапезной, но и ее отклонили. Трапезная осталась без изменений и продолжает изумлять своей уникальной достоверностью, совершенством и выразительным национальным и историческим лицом.

Михаил Дегтярев, искусствовед, член Союза художников Украины: Трапезная Михайловского монастыря, безусловно, – уникальный памятник архитектуры, возвращенный к жизни талантливым архитектором-реставратором Валентиной Шевченко. Его нужно беречь. То, что случилось сегодня со зданием, можно было предвидеть. Известно, что грунты на Владимирской горке лессовые, просадочные. Еще при разработке проекта воссоздания собора подлинные фундаменты древнего собора собирались похоронить под фундаментами «новодела». Специалисты по охране памятников просили максимально сохранить старые фундаменты и обеспечить к ним доступ, но их не послушали.

В «КиевЗНИИЭП» разработали «щадящий» проект фундаментов, но приняли вариант «Киевпроекта», специалисты которого «посадили» собор на густой лес пятнадцатиметровых свай и мощный тяжелый ростверк. Кроме того, собор «приподняли» над территорией для обеспечения выразительности ансамбля.

В результате все поверхностные воды от собора устремились к другим зданиям монастыря, в том числе к трапезной. Нельзя было строить на этом месте очень тяжелое сооружение, инженерам нужно было обеспечить правильный отвод поверхностных вод. Сегодня трещат стены трапезной, появились мелкие трещины и в стенах самого собора. Нужно серьезно, ответственно относиться к рекомендациям геологов и гидрогеологов, иначе мы потеряем не только памятники, но и сам ландшафт.

В последнее время говорится о необходимости реконструкции Владимирской горки. По проекту архитектора Лосицкого в парковой зоне планируется построить огромную башню-ресторан с видовой площадкой (напротив костела), а значит, башня будет выше вековых деревьев, часть из них придется вырубить ради освобождения площадки под строительство. Конечно, на свайных фундаментах.

Недалеко от башни хотят воссоздать павильон «Голгофа», что повлечет за собой очередную вырубку деревьев и вторжение в слабые грунты. Рядом с памятником Св. Владимиру планируют соорудить фонтан, а все склоны «проредить» – избавить от деревьев и посадить кустарник. Страшно подумать, чем все это может закончиться. Но проект прошел экспертизу! Кто же были эти эксперты?!

Вадим Рыбин, канд. геолого-минералогических наук, ведущий сотрудник Института геологии НАН Украины: Застройка правобережных склонов Днепра крайне опасна. На любом склоне грунты сползают вниз, а необоснованное вмешательство значительно активизирует эти процессы. Сооружение зданий с устройством глубоких котлованов приводит к деформациям в грунтах и уменьшает их прочность под соседними зданиями.

Все объекты культурного и природного наследия в парке «Владимирская горка» находятся под угрозой деформации. Трещины в стенах трапезной говорят о том, что под фундаментами здания неравномерно проседает грунт. Видимые причины в данном случае – подтекание поверхностной воды под фундаменты.

Небольшие горизонтальные трещины на соборе говорят об оползневом процессе. Необходимо срочно разработать и реализовать проект вертикальной планировки территории вокруг трапезной, а возможно, и всей территории монастыря.

Наталия Трофимович, член-корреспондент Академии строительства Украины, канд. техн. наук: Необходимо срочно пригласить специалистов для обследования состояния конструкций здания – если стены долго находятся в увлажненном состоянии, они теряют свою прочность. Современные методы укрепления конструкций позволяют спасти здание. Но очень важно принять срочные меры по укреплению грунтов и отводу сточных вод.

Джерело: “2000. Уикенд”