Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Пам’ятай про великі дні наших Визвольних змагань

Богдан Хмельницький

?

2009 г. Метро: между Сталиным и Хрущевым

Григорий Мельничук

Дата: 02.11.2009

60 лет назад, в 1949 году, начались работы по созданию Киевского метрополитена. В августе была организована проектная группа, впоследствии реструктурированная в «Киевметропроект». Первые эскизы станций киевской подземки были подготовлены еще в 1951 году – в монументальном стиле сталинского ампира, со множеством художественных декоративных элементов. В этом же стиле еще с 1930-х годов активно строилось московское метро. Однако со смертью Сталина и приходом к власти Хрущева государственная политика в области архитектуры радикально поменялась…

Критика «архитектурных излишеств» была и раньше – так, в Киеве еще при строительстве нового Крещатика в 1940-1950 годах многие здания «сократили» – например, лишились шпилей гостиница «Москва» (ныне – «Украина») и здание горсовета. А в конце 1954 года на Всесоюзном совещании строителей в Москве во главе с Хрущевым сталинскому ампиру вынесли приговор – архитектуру упростить, от излишеств избавиться, виновных наказать.

Впрочем, переход стилей не был резким: вплоть до конца 1950-х годов архитектурные мастерские использовали компиляцию обоих направлений. Именно в таких условиях создавались интерьеры подземных вестибюлей первых станций киевской подземки – «Вокзальной», «Университета», «Крещатика», «Арсенальной»; открытая станция «Днепр» оказалась несколько в стороне от архитектурного противоборства.

На публику проекты «подземных вокзалов» вынесли уже в несколько упрощенном виде в 1958 году, ближе к открытию подземки – первый поезд поехал 6 ноября 1960 года. Но и эти проекты не стали окончательными. Больше всего переработали архитектуру «главной» станции – «Крещатика». Однако здесь от «украшательства» полностью не отказались – так, на майоликовых панно можно обнаружить «кукурузки». А на «Арсенальной» визуально увеличивать высоту маленького зала должны были бронзовое факельное кольцо под потолком и светильники на стенах.

«Газета…» предлагает сравнить, что планировалось и что получилось на станциях «Вокзальная» и «Университет» в результате «архитектурной революции» 1950-1960 годов, а также вспомнить о еще двух несостоявшихся «сталинских» станциях – «Политехническом институте» и «Шулявской».

«Вокзальная»

В торце нижнего зала изначально планировалась большая карта УССР, а на колоннах у проходов к платформам – панно с изображением памятника Богдану Хмельницкому, здания Верховного Совета и других видов Киева. Впоследствии на скошенных гранях проходов на платформы появились мозаики с народными орнаментами. А большие щиты-медальоны, отражающие этапы истории Украинской ССР, которые мы видим сегодня, вообще планировались для «Крещатика».

«Университет»

Станция – пожалуй, единственная в Киеве, сохранившая «сталинский» дух: здесь упрощенные проекты, в конце концов, отклонили. Первоначально планировали «поселить» в вестибюле статуи в полный рост, однако в результате ограничились бюстами. Вот только место в конце зала, где до 1991 года стояла скульптура Ленина, до сих пор остается вакантным…

«Большевик» и «КПИ» – вторая «первая очередь»

Первые варианты облика станций «Политехнический институт» и «Завод «Большевик» («Шулявская») также разработали предположительно в 1951 году – однако их открытие отложили аж до 1963 года. Архитектура первых вариантов разительно отличается от воплощенной: ажурные орнаменты, медальоны с изображениями представителей различных профессий, дворцовые люстры на «Политехе», легкие колонны и орнаменты на «Большевике».

Стоит отметить и совершенно другую конструкцию станций. Изначально после «Вокзальной» линия должна была «подниматься» ближе к поверхности, а за «Большевиком» предполагалось депо – потому эти станции планировались неглубокими. Однако чтобы пройти под Лыбедью, пришлось углубиться, станции пришлось проектировать заново уже как глубокие, а эпоха сталинского ампира к тому времени уже окончательно канула в Лету…

Джерело: “Газета по-киевски”