Колокольня на Ближних пещерах, 1759 – 1762 гг. (ул. Январского восстания, 25)

Построена на месте деревянной мастером С.Д. Ковниром. По стилистическим особенностям напоминает работы И.Г. Григоровича-Барского, однако документального подтверждения его авторства пока не найдено. Датируется по-разному: 1759 – 1762 гг., 1759 – 1763 гг., 1763 – 1768 гг.

Колокольня в стиле барокко кирпичная оштукатуренная двухъярусная квадратная в плане, увенчанная трехъярусной главой. Через нижний ярус, перекрытый сводами, проходит галерея на Ближние пещеры.

Верхний ярус колокольни декорирован пристенными колоннами коринфского ордера, размещенными по сторонам арочных проемов. Сооружение является композиционным центром Ближних пещер. В 1979-1981 гг. реставрирована. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 62].