Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни.

Ближні печери

2007 г. Новая угроза для Лавры

Дата: 10.12.2007

Прямо над входом в Ближние пещеры что-то строят. Но кто и зачем – загадка. О цели строительных работ неизвестно даже сотрудникам заповедника

– Еще с 27 ноября ведутся буровые работы, – говорит генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец. – Никто не задумывается о том, что может произойти с пещерами. Они уже два года в аварийном состоянии. И что хуже всего – непонятно, для чего это все делается. Нам не удалось добиться точного ответа: кто и что там делает. От простых строителей знаем лишь, что строительством заведует какая-то частная фирма. Но эту информацию необходимо проверять.

По словам Сергея Кролевца, он уже обращался в различные инстанции, вплоть до Минкультуры, но никакой реакции со стороны чиновников не последовало – даже не объяснили, кто вообще дал разрешение на проведение каких-либо работ.

О целях строительства «Газета…» расспрашивала на месте. Участок, прямо «на голове» у Ближних пещер, обнесли металлическим забором, за которым лежат стройматериалы – мешки с песком, кирпичи. Слышно, как работают бурильные установки. Рабочие, снующие за забором, на все вопросы отвечали односложно – это ремонт. Некоторые говорили – это реконструкция. Но что восстанавливают и кто конкретно этим занимается, не говорят.

Расспросить «Газета…» пыталась и монахов Киево-Печерского монастыря. Они тоже ответили, что ведется «обычная реставрация». Тогда зачем так скрывать то, чем можно было бы гордиться.

Анна Соболева

Джерело: “Газета по-киевски”

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2019 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 329

Модифіковано : 22.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.