1982 г. Украина и Молдавия

Воздвиженская церковь на Ближних пещерах (1700) в плане трехчастная: бабинец, неф и алтарь. Неф имеет с юга и севера полукруглые внутри и граненые снаружи конхи-апсиды. Венчают здание три купола на восьмигранных барабанах с грушевидными двухъярусными верхами. Южный портал оформлен наличником, лепным растительным орнаментом и головками ангелочков в стиле барокко. Интерьер сохранил фрагменты росписей и лепные украшения середины XVIII в. Резной позолоченный иконостас выполнен в 1769 г. К. Швериным. Настенная живопись поновлялась в 1796г., в 1816 и в 1894 гг. В массах храма прекрасно найдено гармоничное соотношение основных объемов и живописного трехкупольного венчания, изящного декора портала и глади стен, что ставит храм в ряд наиболее характерных произведений архитектуры украинского барокко начала XVIII в. С запада к церкви примыкают трапезная (конец XVII-начало XVIII в.), кельи и дом игумена.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.