2007 р. Президент вступился за “Киевскую крепость”

Дмитрий Дерий

Дата: 03.09.2007

В пятницу “Газета…” писала о варварском разрушении валов Кавалерского бастиона музея “Киевская крепость”. А на следующий день сам президент Виктор Ющенко приехал на улицу Цитадельную, чтобы посмотреть на то, что осталось от Кавалерского бастиона. Сопровождали президента исполняющий обязанности начальника СБУ Валентин Наливайченко и генеральный прокурор Александр Медведько. Им за какие-то сутки удалось найти виновных.

– Целая система надзора не сработала, потому что причина одна – кому-то нужен земельный участок. Я могу назвать фамилии тех, кому это нужно, но я хочу, чтобы это сделало следствие, – заявил президент Ющенко.

Но, как показывает опыт, следствие в таких случаях не спешит с оглашением имен. По словам директора музея “Киевская крепость” Вячеслава Кулинича, по уничтожению Телеграфного парка и Васильковского укрепления тоже открывали уголовные дела.

– Продвижения по ранее возбужденным делам – нет. А в это время стройка продолжается. И остатки оборонных укреплений продолжают вывозить на самосвалах, – говорит Вячеслав Яковлевич.

Видимо, президент тоже понимает возможность такого развития событий, раз для спасения “Мистецького арсенала” предпринял еще более радикальные меры. Своим указом от 31 августа Виктор Ющенко велел Кабмину передать “Арсенал” в ведение Государственного управления делами. По замыслу президента, эта передача должна ускорить завершение строительства музейного комплекса и при этом сохранить его.

Сейчас известно, что по договору, заключенному между ГП “Мистецький арсенал” и частным предприятием “ИНАП и К”, на территории музея должны были проводиться работы по сносу непригодных зданий, встроенных в откосы Мазепинского вала – а на деле вместе со строительным мусором была срыта значительная часть самого вала. За это ГУ охраны культурного наследия оштрафовало “Мистецький арсенал” на 170 тыс. грн.

Генпрокурор Александр Медведько сообщил, что Печерское РУ ГУ МВД 30 августа возбудило уголовное дело по факту разрушения памятника истории по ч. І ст. 298 УК. Кара за сознательное разрушение объекта культурного наследия варьируется – от штрафа в 1 тыс. 700 грн до 5 лет лишения свободы. Кроме того, решено возбудить уголовное дело по факту служебной халатности, которая привела к инциденту в “Мистецькому арсеналі”.

Напомним, в начале мая президент своим указом присвоил музею статус национального.

Джерело: “Газета по-киевски”