2011 г. Главного архитектора Киева прокляли церковники. Он опасается смерти

Сергей Гальченко

Дата: 18.05.2011

Вчера должны были назвать победителя и лучший проект по восстановлению руин Десятинной церкви. Согласно распоряжению Кабмина, фундамент должны облагородить и музеефицировать – проще говоря, создать здесь современный туристический центр.

Но без строительства над ним храма, поскольку до сих пор не ясно, как он выглядел. К тому же новодел не будет иметь никакой историчской ценности. Но голосование победителя не определило, а запомнилось лишь скандалом.

Голосование, в котором принимали участие 9 проектов, проходило тайно. Собрались 13 из 15 членов жюри. «Мы проголосовали. Ничего не говорилось о том, что оно не легитимное из-за отсутствия двух членов жюри», – рассказывает архитектор и член жюри Лариса Скорик. После голосования подсчитывать голоса должны были три человека: глава Киевской организации Нацсоюза архитекторов Украины Вадим Жежерин, директор КП «Дирекция реставрационно-восстановительных работ» КГГА Геннадий Гера и глава Государственной службы по вопросам национального и культурного наследия Андрей Винграновский.

«Когда они увидели, кто победил, Винграновский и Гера подняли вопрос о том, что были нарушения в голосовании. Якобы должен проголосовать еще один отсутствующий член жюри. Позже мне стало ясно, почему. Проект, который предусматривал строительство храма над останками, не добрал одного голоса. И это было чистое лоббирование церковников со стороны этих чиновников. Когда мы подняли вопрос о том, чтобы позвать и второго отсутствующего члена жюри, они начали протестовать. Они просто сорвали голосование», – говорит Скорик.

Более того, после голосования главному архитектору Киева Сергею Целовальнику пришло смс: «Проклятие из рода в род тем, кто противодействует религии». «Меня уже однажды сглазили, и я чуть не умер. Даже не знаю, кто это может быть», – говорит Целовальник. В итоге решили перенести заседание.

Церковники действительно не скрывают своего разочарования. Как известно, рядом с Десятинкой есть небольшая церквушка, и священники рассчитывали, что на этом месте для них будет создан полноценный храм. Но священники говорят, что, разумеется, не писали таких смс – мол, это провокация. «Не писали, конечно, что вы? Но мы за строительство церкви, церковное надо восстанавливать. Это сказки, что к Десятинке будут ехать, и на камни смотреть. Все будут ехать в церковь. Вон говорили, что нужно музеефицировать Успенский собор, но когда его отреставрировали, все были очень впечатлены», – говорит пресс-секретарь УПЦ (МП) Василий Анисимов.

Оба проекта, из-за которых разгорелся спор, по своему хороши. Первый вариант предусматривает, что возле руин построят часовенку, а сам фундамент накроют большим стеклянным крестом, под которым будет музей с голографическими и настоящими экспонатами ( археологическими находками). Второй проект, за который ратуют церковники, предпологает строительство храма в Византийском стиле.

Джерело: “Сегодня”