2009 г. Народные умельцы Пирогова грозят бойкотом

Татьяна Когутич

Дата: 06.05.2009

Мастера требуют вернуть в музей уволенного перед самым открытием традиционного сезона этно-фестивалей их куратора Алексея Долю, который и создавал эти самые знаменитые ярмарки. С такой просьбой съехавшиеся в Пирогов умельцы со всей Украины не преминули обратиться и к Виктору Ющенко, который по традиции зашел сюда купить пару новых сорочек.

А накануне почти 250 человек направили президенту, а также Борису Патону, главе президиума НАНУ, в ведомстве которого находится киевский музей под открытым небом, официальное письмо с требованием вернуть Алексея Долю в музей в Пирогове. Они считают, что без него здешние ярмарки утратят свой дух и скоро превратятся в обычную торговлю ширпотребом

– Понимаете, – поделился с «Ведомостями» гончар Анатолий Байда, – еще в прошлом году (так это было, впрочем, всегда) мастеров у входа в музей рано утром встречал сам Алексей Леонтьевич: многие ведь приезжают с Западной Украины, с Центральной, Восточной… Мастера, собираясь, впопыхах забывают о билетах – а без них не пускают на территорию. Многим негде переночевать в столице.

Доля всех же знал в лицо – он ведь был организатором ярмарок в музее в Пирогове, он с каждым общался, помогал. А что творилось у входа в этот раз? Сколько унижения пришлось натерпеться! Кроме того, все народные мастера подметили новую тенденцию: в первый день ярмарки (она длится два дня. – Ред.) еще утром поделки ручной работы у мастеров выкупили перекупщики. И уже после обеда вовсю торговали ими втридорога прямо под нашим носом!

– У нас были сомнения – приходить на ярмарку в этот раз или нет, – говорит от имени коллег Анатолий Байда. – Вы посмотрите, во что она превратилась – в тот же базар ширпотреба, что и Андреевский спуск, где заправляют перекупщики. Настоящие мастера уже теряются и в Пирогове между торговцами бижутерией и китчем! По всей видимости, нам вскоре придется переместиться отсюда в Музей Гончара – и Пирогов может остаться без своих знаменитых ярмарок.

Признаться, «Ведомости» тоже удивились, обнаружив на знаменитой пироговской полянке с мельницами палатку с детскими распашонками и платьицами производства Китая (такие продают у каждого перехода метро). А здесь эта палатка стояла неподалеку от знаменитых полтавских белых вышиванок Нины Ипатий, у которой любит «одеваться» наш президент.

Получить комментарий от Алексея Доли нам не удалось – его знакомые народные мастера говорят, что он уехал из Киева и на звонки не отвечает. В дирекции музея прояснить ситуацию тоже не удалось – там проходил какой-то слишком длинный по времени совет. Как утверждают народные мастера, увольнение знаменитого этнолога связано с назначением нового директора музея. По словам народных умельцев, на эту должность претендовал Алексей Доля, а новый шеф, дескать, оказался ставленником экс-директрисы.

«Увольнение Доли не лезет ни в тын ни в ворота». «Алексей Доля – бренд, он создавал эти знаменитые пироговские ярмарки, – сказал «Ведомостям» директор Центра народного искусства «Музей Ивана Гончара» Петр Гончар. – Я рад буду принять мастеров у себя, но до этого, думается, дело не дойдет. Без него все не то – это почувствовал и я, и все мастера на ярмарке. Я тоже подписал письмо в защиту Доли – и, по-моему, если в секретариате президента и НАНУ работают нормальные люди, то письмо должны удовлетворить.

Джерело: “Киевские ведомости”