1985 г. Памятники градостроительства и…

Константина башня, 1382-1448 гг. Прямоугольная в плане, двухъярусная. Сохранились три стены – восточная, северная и часть западной. Основание башни со стороны моря укреплено откосом, предохранявшим ее от разрушительных действий морских волн и служившим отбойной стеной при обороне. Нижний ярус был перекрыт сводом, часть которого сохранилась в углах, верхний имел балочное перекрытие, опирающееся на уступ стен. Особенностью башни являются машикули в средней части башни, куда вела дверь со второго яруса. Консоли, поддерживающие машикули, сохранились на западной и северной стенах. Верхняя часть стен завершена тройным аркатурным поясом из кирпича. Зубцы, венчающие башню – результат реставрации. С северной стороны к башне в XVII в. турки пристроили полукруглые каменные бастионы с казематами. Башня Константина очень красива, удачно поставлена, является символом города. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 284).