Цитадель генуезька

Цитадель генуезька

Генуезька фортеця 13 – 16 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ, XIV в. Находится в северной части города на берегу Феодосийского залива. Являлась цитаделью городских укреплений древней Кафы (Феодосии) – центра генуэзских колоний в северном Причерноморье. Цитадель возведена вокруг Карантинного холма. В плане представляет собой неправильный четырехугольник, вытянутый вдоль моря с востока на запад. Укрепления состояли из крепостных стен, усиленных двенадцатью башнями; в город вели шесть ворот. Сложена из известняка на известковом растворе с тщательной затиркой швов. В цитадели размещались: консульский дворец, казначейство, резиденция латинского епископа, здание суда с балконом для оглашения консульских постановлений, конторы для проверки весов, склады и магазины особенно ценных товаров – драгоценных камней, мехов, шелков. В конце XVIII и в XIX в. большинство сооружений цитадели, потерявшей свое значение, были разобраны. Сохранились только две башни – Климента и Криско – с прилегающими крепостными стенами, а также пилоны больших ворот. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 281).

Вкладені елементи

Загальний вигляд [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 281] 	Башта Климента 1348 р. [Постанова Ради…
Башта Климента
Башта Криско
Башта Криско
Загальний вигляд [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 284] 	Докова башта 14 ст. [Постанова Ради…
Башта докова
Східний мур [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 282] 	Стіни фортеці 14 ст. [Постанова Ради…
Мури цитаделі
Церква Георгія 14 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української…
Церква св.Георгія
Церква Івана Богослова 14 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території…
Церква св.Іоана Богослова (+)
Церква Івана Предтечі 1348 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території…
Церква св.Іоана Предтечі (+)
Церква Стефана 13 – 14 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території…
Церква св.Стефана (+)
План [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 283] 	Турецька баня 15 – 16 ст. [Постанова Ради…
Лазня