Вірменський фонтан

Вірменський фонтан

Загальний вигляд [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 280]

Фонтан 16 ст. (пров.Айвазовського) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Фонтан вірменський 1586 р. (пров.Айвазовського) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

АРМЯНСКИЙ ФОНТАН, 1586 г. Находится у подножия горы Митридат, недалеко от места, где стоял дом, в котором родился И.К. Айвазовский. Представляет собой водоем в виде призмы, сложен из бутового и тесаного камня на известковом растворе со стрельчатой нишей и водометом в восточной стене. Над нишей – три резные розетки, в нише – мраморная плита с надписью на армянском языке и датой. Возведен в архитектурных формах, распространенных в Армении для родников с XI до середины XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 280).