Дача Стамболі

Дача Стамболі

Будинок дачі Стамболі кін. 19 ст. (вул.Набережна) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок дачі Стамболі 1909 – 1914 рр. (вул.Набережна, 47) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Просп. Айвазовського, 47 (2004 р.).

СТАМБОЛИ ДАЧА, 1909-1914 гг. Построена по проекту архит. О.Э. Вагнера в мавританском стиле. Сооружение каменное, двухэтажное, с четырехъярусной башней, увенчано декоративными куполами. Удачно найденные объемы, чередование разных по величине куполов, башни создают красивый силуэт. План здания сложный, планировка анфиладная, помещения формируются с трех сторон вестибюля. В художественной отделке интерьеров широко применены лепка, керамика, дерево, чеканка, естественный камень. Особенно интересны вестибюль и зимний сад. В 1921 г. во исполнение подписанного В.И. Лениным 21 декабря 1920 г. декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» здесь оборудована здравница на 100 человек. В здании размещаются администрация и лечебные кабинеты санатория «Восход» [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 287).