2005 г. Забытая мечеть

Леонид Иванов, “Обком” (Украина)

Громкий скандал с религиозным оттенком случился в Феодосии, где городские власти вознамерились в конце марта следующего года (совпадение-то какое! Ну, как тут не подумать о связи случившегося с выборами!) соорудить трехметровый памятник Святому апостолу Андрею Первозванному, а также четырехметровый крест и православную часовню. Возможно, событие и осталось бы незамеченным широкой общественностью, если бы местная газета “Кафа” не рассказала в одной из своих публикаций о месте предполагаемой установки скульптуры.

Выяснилось, что гранитного апостола вкупе с гигантским крестом планируется разместить в городском Морсаду, где ранее находилась… самая большая в Крыму мечеть Султана Селима, известная также под названием Биюк-Джами (Большая мечеть).

По информации “Кафы”, проект монумента уже одобрен феодосийской мэрией и благословлен Митрополитом Симферопольским и Крымским Украинской православной церкви Московского патриархата Лазарем. При его создании (кстати, лик гранитного апостола до боли напоминает Владимира Ленина) скульптор Валерий Замеховский, ранее специализировавшийся на изваяниях моряков-краснофлотцев, учитывал пожелания священнослужителей Московского патриархата.

По словам архитектора Вячеслава Суботкевича, занимающегося разработкой проекта, лицо апостола будет обращено к городу, а за его спиной вырастет храм-часовня. “Идея Валерия Зеноновича заключается в следующем: идет Андрей Первозванный, а за ним остаются храмы”, – раскрыл замысел Суботкевич.

По данным газеты “Кафа”, установка памятника апостолу – давняя мечта Шайдерова. “Мы должны во что-то верить, а Андрей Первозванный – это первый ученик Христа, принесший православие”, – цитирует газета слова мэра.

Разумеется, затея городских властей соорудить христианскую святыню на месте мусульманского храма вызвала недовольство местных приверженцев ислама. Имам и председатели мусульманских общин Феодосии направили на имя городского головы Владимира Шайдерова обращение, в котором выразили удивление и тревогу в связи с намерениями мэрии. Мусульманские священнослужители расценили установку христианской символики на месте бывшей мечети, “как вызов мусульманам и попытку в очередной раз внести раскол в крымское сообщество”.

“То, что это происходит с “благословения” городского головы, вызывает естественный вопрос: искренни ли вы, Владимир Александрович, когда заявляете о мире и спокойствии в Феодосийском регионе и в Крыму?”, – отмечают они в своем обращении.

Имамы также напомнили Шайдерову о том, что установка в Крыму православных крестов, приуроченная к 1000-летию христианства, привела к резкому всплеску межконфессионального противостояния. “На совещании представителей православной и мусульманской конфессий г. Феодосии, состоявшемся летом 2002 года, были зафиксированы публичные обязательства обеих сторон об исключении установки в одностороннем порядке каких-либо культовых символов-памятников, памятных знаков и т. д., утверждающих либо подчеркивающих доминирование одной конфессии над другой, – подчеркивается в обращении.

– Гарантом исполнения этих обязательств выступили вы, городской голова. На протяжении последующих лет мусульмане Феодосии не дали ни малейшего повода сомневаться в их верности принятым обязательствам”.

В этой связи мусульманские общины Феодосии потребовали от городских властей публично опровергнуть сообщение о сооружении памятника и часовни на территории Морсада, а также “прекратить пособничество провокациям, могущим внести серьезные нарушения в межконфессиональное и межнациональное равновесие в Феодосии”. Кроме того, авторы обращения потребовали подтвердить гарантии со стороны мэра о недопустимости установки в одностороннем порядке, без согласования с основными религиозными конфессиями, каких-либо культовых символов на территории города.

В результате феодосийским властям пришлось выкручиваться из создавшейся конфликтной ситуации, что они тут же и сделали, обвинив газету “Кафа” в публикации неправдивой информации. Управляющий делами Феодосийского горисполкома Виктор Болотский в интервью газете “Полуостров” назвал сообщение о планируемой установке памятника Андрею Первозванному на территории Морсада “правдой, вывернутой наизнанку”.

“На обсуждение управления культуры и управления архитектуры горисполкома даже еще не поступил этот вопрос, – отметил Болотский. – Композиция обговорена, конкурс прошел, сам памятник выбран, но, в отличие от того, что написано в обращении, там нет никаких отдельно стоящих крестов”.

Управделами сообщил, что предварительно отобраны три места для установки памятника, однако назвать их отказался. По его словам, проблема “просто раздута”. “Когда это дело рассмотрит комиссия, когда управление культуры и управление архитектуры совместно примут, после этого будет представлен проект на рассмотрение межконфессионального совета, который у нас существует, куда входят и имам, и благочинный округа, и раввин, все, – отметил Болотский. – Люди разных конфессий должны друг с другом советоваться. У нас, слава Богу, в регионе никогда не было ни крестоповала…”.

Отдельно стоит сказать и о судьбе самой мечети Султана Селима, которую в 1522 году построил в районе нынешнего Морсада Феодосии всемирно известный турецкий зодчий Хаджи Синан. Дальнейшая участь мечети, которая, как утверждают историки, была самым большим мусульманским храмом в Крыму, оказалась весьма печальной. В 1807 г. по приказу губернатора Феодосии А. Фенша был разобран минарет Биюк-Джами, а годом спустя император Александр I повелел обратить мечеть в православный собор.

Однако в 1833 году мечеть попросту разобрали, а в 1872 году на ее фундаменте заложили храм св. Александра Невского. Последний также был разрушен в начале 1930-х годов, но уже большевиками.

Характерно, что разрушенная мечеть Султана Селима, наряду с Владимирским собором в Херсонесе и симферопольским собором Александра Невского, включена в перечень выдающихся памятников истории и культуры, подлежащих восстановлению, который был утвержден Кабинетом Министров Украины в 1999 году. Однако, если работы по восстановлению обоих соборов давно идут, то о мусульманском храме украинские и крымские власти похоже, благополучно забыли.

“Портал-Credo.ru” ()