1982 г. Украина и Молдавия

Чернигов.

Ансамбль Троицкого монастыря сложился в XVII-XVIII вв., когда построили оборонительные стены и башни (середина XVII в.), юго-западный корпус (1670-е гг.), Введенскую трапезную церковь, Троицкий собор, кельи (XVII-XVIII вв.), архиерейский дом (XVIII в.) и колокольню. Размеры двора монастыря 225 х 246 м.

Введенская трапезная церковь (1677 – 1679) [299] в плане состоит из однонефной церкви (7 х 7 м) с граненым пятистенным алтарем (5 х 4 м), увенчанной двумя куполами, обеденного зала (8,8 х 12 м), перекрытого полуциркульным сводом с распалубками (высота 10 м), притвора (8,8 х 5 м) и подсобных помещений в форме глаголя, охватывающих зал и притвор [299]. Фасады всего здания оформлены пилястрами и треугольными сандриками над заглубленными, подобно амбразурам, окнами. Шаг окон с сандриками, а также пилястр различен на стенах храма, обеденного зала и подсобных помещений. В интерьере свод обеденного зала украшен лепными картушами с розетками и солярными знаками, а гурты распалубок – бусинками, хорошо оттеняющими его простоту и уют. Интерьер церкви впечатляет высотно раскрытым пространством купола. Среди зданий подобного рода трапезная принадлежит к лучшим памятникам украинского барокко.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.