Церква Введення

1967 г. Архитектура левобережной Украины

Бесстолпная трапезная Троицкого монастыря в Чернигове является подлинным шедевром национального архитектурного стиля. Памятник возведен в 1679 г. еще до постройки главного здания этого ансамбля – Троицкого собора. Здание трапезной, одно из самых древних в группе черниговских памятников XVII в., принадлежит к числу памятников черниговской архитектурной школы. Влияние структурного построения этого здания на ряд других памятников несомненно. Его планировочная структура повторена в трапезной Михайловского монастыря в Киеве. В других случаях существуют незначительные различия, например, в трапезной Выдубицкого монастыря. Но общая схема и здесь сохраняется: к помещению церкви с запада примыкает обеденный зал, к нему в свою очередь примыкают вспомогательные помещения для приготовления пищи и хранения продуктов. Такая же схема соблюдена в бесстолпных трапезных Гамалеевского, Густынского и других ансамблей.

Отличительной особенностью черниговского памятника является то, что примыкающая к трапезной церковь имеет два купола, а не один, как обычно. Здесь подкупольный четверик с помощью плоского паруса переходит в восьмерик, который конусообразно суживаясь переходит в свою очередь в фонарь, увенчанный главкой. В построении внутреннего пространства явственны приемы, идущие от деревянной архитектуры.

Перекрытый цилиндрическим сводом зал трапезной является уникальным примером построения интерьера в зданиях XVII в. Выразительность сводчатого перекрытия подчеркнута распалубками стрельчатой формы с профилированными нервюрами.

Пропорциональный анализ этого сооружения показывает, что его план построен по принципу соотношения стороны квадрата и его диагонали.

Современные купола имеют приплюснутую форму, не соответствующую форме внутреннего пространства. Вероятно, они были перестроены после пожара монастыря в 1731 г. Купола такой же формы в первой половине XVIII в. известны в ряде других памятников, например, в церкви на Экономических воротах Киево-Печерской лавры.

В характере пластической обработки фасадов трапезной несомненны некоторые черты сходства с пластикой дома Лизогуба. Однако принципиальное различие заключается в том, что трапезная имеет ярко выраженный главный фасад, чего нет в лизогубовском доме.

Энергичный вертикальный ритм главного фасада, глубокие оконные проемы в толще стены, характерные треугольные фронтончики над окнами – все это производит впечатление большой гармонии.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 106 – 108.

Трапезная Троицкого монастыря в Чернигове, 1667-1679 гг. Интерьер. Фото автора (стр. 36)
Інтер’єр