Стоянка «Заскальная-8»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Грот, средний палеолит (археол.). Связано с гротом, который находится в 120 м к востоку от «Заскальной–6» в самом верховье балки, близ с. Белая Скала.

Длина грота 15 м, глубина – 5,5 м, высота у входа 3 м. Грот обращен к юго-западу, в сторону тальвега балки. Склон оброс деревьями и кустарниками. На склоне перед навесом обнаружено несколько обработанных камней. Грот имеет отложения в виде кизячно-вальной пыли и рыжей трухи – продукта разрушения свода известняков грота. В навесе в разные годы закладывались шурфы 1 х 1,5 м, но дойти до скального пола не удалось, так как путь преграждали огромные плиты. В одном шурфе в рыжей щебенке, на глубине 1,4 м найден пластинчатый отщеп. Культурный слой не обнаружен.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины.

Лит.: