Стоянка «Заскальная-6»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П.Чабай

Погребенный грот, средний палеолит (археол.) Расположена близ с. Белая Скала в 70 м от стоянки «Заскальная-5», в направлении верховьев Красной балки.

Выделена в 1969 г. и исследовалась в 1969–1975 гг., в 1977–1978 гг., 1981–1985 гг. Ю.Г.Колосовым. В настоящее время находится под открытым небом, у подножия обрывистой скалы нуммулитовых известняков среднеэоценового времени. Высота скалы над стоянкой – 12 м. Её уровень над р. Большая Карасевка (Биюк-Карасу) около 60 м.

«Заскальная-6», так же как и «Заскальная-5», расположена на валообразной насыпи, имеющей протяженность вдоль отвесных скал около 40 м. В древности на этом месте существовал грот или навес, козырек которого обвалился и накрыл большую часть площади стоянки. На склоне под стоянкой собрано несколько сотен каменных орудий. В 1971 г. стоянка исследовалась двумя раскопами по 12 м каждый. Наиболее интересным по четкости стратиграфии и обилию находок является второй раскоп, который с годами был расширен до 78 м.

В процессе раскопок на стоянке удалось выделить шесть культурных слоев мустьерского времени. В сжатой форме разрез западной бровки выглядит следующим образом: 1 – детритусовый песок: 2 – гумус с вкраплениями мелкой щебенки; 3 – сильно гумусированный детритусовый песок; 4 – слой 1 – желтый детритусовый песок; 5 – слой 2-очажный, пепельно-серый; 6 – слой желтый детритусовый песок; 8 – слой 4 – углисточерный; 9 – слой 5 – желтый детритусовый песок; 10 – слой 6 – желтоватозеленый детрито-глауконитовый песок; 11 – детрито-глауконитовый песок зеленого оттенка; 12 – прослойка желтого детритусового песка в слоях 2 и 4; 13 – прослойка буроватого оттенка в слое 2; 14 – зола; 15 – костный уголь; 16 – очажные линзы в основании культурного слоя 2; 17 – глыбы нуммулитового известняка; 18 – глыбы основного обвала. Ниже остановимся на краткой характеристике каждого культурного слоя «Заскальной–6» сверху вниз.

1 культурный слой.

Фауна. По определению К.В.Капелист, кости первого слоя принадлежали следующим видам животных: мамонт – 18/2, бизон – 5/1, лошадь – 58/6,осел – 20/1, сайга – 41/4, олень гигантский – 1/1, олень северный – 3/2, волк – 2/1, крупные копытные – 13/1, мелкие копытные – 4/1 Каменный инвентарь. Первичная обработка устанавливается по 28 экземплярам нуклеусов, 9 нуклевидным обломкам, отщепам и сколам.

Данные технических показателей таковы: индекс леваллуа – 0, индекс пластин – 8, индекс фасетирования общий – 61, узкий – 21. В технике расщепления преобладают заготовки с фасетированной пяткой всех видов (105), гладкие одного снятия вместе с покрытыми коркой – 28%.

Индекс двусторонних орудий – 26,4. Большинство орудий микролитических (до 5 см). Среди односторонних форм они составляют 51%, среди двусторонних – 37%. Группа ножей составляет 23,6%.

Двусторонние ножи – 13,1% от всех орудий. Индекс шарантский – 8,3.

Позднепалеолитическая группа – 4,1, группа зубчатых изделий – 4,8.

Ведущее место занимают скребла и ножи, в частности скребла угловатые и ножи с площадками для упора.

2 культурный слой исследован на площади 78 м.

Фауна. Кости животных принадлежат таким видам: мамонт – 153/6, бизон – 4/1. лошадь – 320/9, осел – 8,/1, сайга – 350/14,олень благородный – 6/2, олень северный – 49/4, волк – 9/3, песец – 2/1, лисица – 1/1, корсак – 3/2, крупные копытные – 91, копытные – 39, мелкие копытные – 100, куница – 3/1, птица хищная – 1/1.

Каменный инвентарь Первичная обработка прослеживается на огромном количестве пренуклеусов и их обломках, на разнообразных сколах. Из нуклеусов преобладает отдел протопризматических. Индекс леваллуа равен 0,4, индекс пластин – 4,5. В технике заготовок на первом месте выходят отщепы, у которых пятки покрыты желвачной коркой. Вместе с отщепами, пятка которых имеет одно снятие, они составляют 36 (7%). Отщепы с фасетированными пятками – 19 (3)%). Как и в первом слое, преобладают заготовки параллельной и подпараллельной огранок спинок.

Индекс протопризматической техники – 62,6.

Во 2-ом слое обнаружено наибольшее количество каменных орудий (свыше трех тысяч), известных не только среди мустьерских стоянок Крыма, но и других территорий Союза. Орудия составляют 10,3%. Господствующее положение занимает мустьерская группа: индекс остроконечников – 4,2, индекс скребел общий – 48,5, индекс шарантский – 11,9, индекс ножей общий – 25. Позднепалеотическая группа – 1,3, группа выемчато-зубчатых – 1,1. Как видим, наибольший удельный вес занимают скребла.

Вариабельность их типов – 27. Специфический облик индустрии 2-го культурного слоя, несмотря на их меньшее количество, придают одно– и двусторонние ножи с площадкой для упора руки.

3 культурный слой. Исследован на площади 42 м Фауна.

Представлена следующими видами животных: мамонт – 110/4, лошадь – 33,4, сайга – 69,6, олень гигантский – 2/2, олень северный – 1/1, заяц – 1/1, мелкие копытные – 19, мелкие грызуны – 6, птицы – 1/1.

Каменный инвентарь.

Первичная обработка прослежена по пренуклеусам (16 экз.), нуклеусам (56 экз.) изготовкам. Из нуклеусов в слое преобладает отдел протопризматических, а затем отдел примитивных. Технические особенности слоя выражены в следующем: индекс леваллуа – 0,8, индекс пластин – 2,2, индекс фасетирования общий – 38,3. узкий – 19. Первое место занимают отщепы с точеной пяткой (23,2%), хотя преобладают пятки с коркой и образованные одним снятием (40,5).

Протопризматическая техника уступает мустьерской (958).

Типологические индексы: остроконечников – 3,3, скребел общих – 45,2, скребел угловатых – 9,8, скребел шарантских – 14,1, ножей общих – 24,6, ножей двусторонне обработанных с площадками для упора – 8,7.

Вариабельность скребел достигает 17 типов. Из них первое место занимают угловатые скребла – 21,8% скребел всех типов. Леваллуазская группа составляет всего 0,5 %, позднепалеотическая – 0,9%,выемчатозубчатая – 2,1%. Технические приемы вторичной обработки те же, что и во 2- ом слое. 3 «а» культурный горизонт.

Каменный инвентарь.

Изготовлен из кремня в основном серого цвета. Около 20% кремня покрыто бело-серой пластиной. Всего найдено: отщепов – 465, чешуек – 218, пластин – 25,24, нуклеусы и обломки – 24, орудий – 125. Индустрия горизонта представлена следующими индексами: леваллуа – 3, пластин – 5, фасетирования общий – 28, узкий – 12. Преобладает протопризматическая техника раскалывания. Индекс остроконечников – 7,2, индекс скребел общий – 40., индекс ножей общий – 21, шарантский – 7,8, ножей двусторонних – 8,5.

4 культурный слой. Исследован на площади 34 м.

Фауна. Состоит из следующих видов: мамонт – 91/4, носорог – 1/1, лошадь – 122/2, сайга – 23,3, олень гиганский – 1/1,олень северный – 1/1,волк – 2/1, заяц – 1/1, крупные копытные – 32, мелкие копытные – 144. тушканчик – 3/1.

Каменный инвентарь.

Первичная обработка прослеживается по достаточно большому количеству пренуклеусов, нуклеусов и сколов. Преобладает отдел протопризматических нуклеусов. Анализ каменных изделий показал следующие индексы: леваллуа – 1, пластин – 2, фасетирования общий – 39,2, узкий – 21,7. Первое место занимают отщепы с пятками одного снятия, затем с пятками, покрытые коркой. Заготовки с фрагментами желвачной корки в коллекции составляют 54,9%. Всё свидетельствует, что данный слой относится к стоянке-мастерской. Типологические показатели таковы: индекс остроконечников – 4,3, индекс скребел – 4. Мустьерская группа – 94,3, позднепалеолитическая – 2,3, выемчато-зубчатая – 2,7, леваллуазская – 0,7.

5 культурный слой. Исследован на площади 15 м.

Фауна. Представлена следующими видами: лошадь – 9/1,осел – 5/1.

Первичная обработка. Материал представлен небольшим набором пренуклеусов (12), нуклеусов (23), обломков и сколов. Из нуклеусов преобладает отдел протопризматических. Индекс протопризматической техники – 46,5. Следует заметить, что незначительное количество орудий (104) не дает уверенности, что характер каменной индустрии определен правильно. Поэтому все индексы выглядят условно. Так, индекс леваллуа – 0,9, индекс остроконечников – 7,8, индекс скребел общий – 50, индекс1048 шарантский – 12,5, индекс ножей общий – 15,3. Как и в предшествующих слоях, преобладает мустьерская группа, где основное место отводится скреблам и ножам. Позднепалеолитическая группа, куда вошли нож с искусственной спинкой, скребки и долотовидное орудие – 4,9%, выемчатозубчатая – 0.

6 культурный слой.

Фауна. Кости животных представляют около десятка неопределимых фрагментов.

Каменный инвентарь представлен 27 целыми и 6 обломками орудий. Из орудий отметим немногочисленные экземпляры остроконечников, шесть вариаций типов скребел, три типа ножей односторонних с площадками и др.

Палеоантропологические находки. В 1972, 1973 и 1978 годах на стоянке «Заскальная-6», в 3-м и 3«а» культурном слое и горизонте найдены три скопления костей палеоантропов. Первое скопление содержало обломок нижней челюсти с тремя зубами, 14 разрозненных зубов из этой же челюсти и 7 обломков фаланг кисти рук. Здесь же обнаружены обломки костей животных и кремневые изделия. Вблизи челюсти и на той же глубине обнаружен целый ряд двусторонне обработанных наконечников копья, изготовленных на плоской и тонкой в сечении кремневой плитке.

По определению специалистов челюсть принадлежала девочке в возрасте около 10-12 лет, а лежащие рядом с челюстью фаланги кисти молодой особи в возрасте 14-15 лет.

Второе скопление костей находилось через метровый квадрат к северо-западу от первого и состояло из 69 целых и фрагментированных человеческих костей, лежало несколько кремневых орудий и отщепов.

Интересна также находка обработанной кости – обломка ребра, искусственно закругленного и с двух сторон заглаженного в виде «лопатки» (3,5 х 17 см).

Вначале предполагалось, что обнаружено разрушенное в древности детское погребение неандертальца. После проведенного анализа всех костей Е.И.Данилова установила, что в погребении находились человеческие кости, принадлежащие трем детским особям в возрасте одного года, трех и пяти лет.

Незначительное количество костей от трех особей, отсутствие черепов не дает возможности прийти к определенному заключению об обряде захоронения детей. Можно только предположить, что погребение детей было коллективным. Третье скопление костей находилось через четыре метровых квадрата к востоку от второго скопления, в 3-м культурном слое. Оно содержало несколько фрагментов трубчатых костей, обломок нижней челюсти и четыре разрозненных зуба. Эти человеческие останки принадлежали, как установила Е.И.Данилова, трем особям: ребенку 2-3 лет, ребенку 5-6 лет и подростку 14- 15 лет. Кроме человеческих костей, в слое с костным углем встречались кости животных и кремневые изделия. Здесь же, вместе с беспорядочно залегавшими костями людей и животных находится крупный обломок черепа песца.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины, г. Киев.

Лит.: