Стоянка «Заскальная-3»

Ю.Г.Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Погребенный навес (археол.) Находится близ с. Белая Скала на правом склоне Красной балки, между местонахождением «Заскальная – 2» и «Заскальная-4». Выделена и исследовалась в 1969, 1971 гг. Ю.Г.Колосовым.

Местонахождение под открытым небом, у 10-метровой скалы нуммулитовых известняков и связывается с разрушившимся в древности небольшим навесом. На склоне, под «Заскальной–3», среди обломков скал, собран обработанный кремень: дисковидный нуклеус, сколы, скребла, ножи и остроконечники.

Некоторые экземпляры имеют двустороннюю обработку.

В 1971 г. возле обрывистой стены был заложен раскоп площадью 12 м.

Находки встречались на самой поверхности гумусного слоя. Большинство залегало между гумусным слоем и рыжеватым суглинком с мелкой щебенкой. Последний подстилает скала, которая наклонена в сторону тальвега балки. В соответствии с наклоном скального дна находки встречались у северной стенки на глубине 0,5 м и у южной – на глубине 1,8 м. На разных отметках глубины раскопа найдено около 150 обработанных кремней. Из них орудий и обломков – 14 экз. Кости животных отсутствуют.

Большое количество кремня не имеет патины. Встречается кремень серого, черного и коричневого цветов, часть его сохраняет голубовато-белую патину.

Преобладающее количество кремня состоит из сколов, часто с большими ударными бугорками. Из орудий в коллекции содержатся отщепы с частичной ретушью. Одно орудие имеет двустороннюю обработку.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины.

Лит.: