Курганный могильник (3)

С.Г. Колтухов

(Археол.) Расположен в долине Сары-Су, южнее скального массива Ак-Кая, в 3-4 км к северо-западу от села Белая Скала.

Обнаружен в 1947 г. Белогорским отрядом Тавро-скифской экспедиции Крымской научноисследовательской базы АН СССР, в 1977 г. обследован М.А.Фронджуло.

Могильник из 10 курганов вытянут с северо-востока на юго-запад – на протяжении 1,5 км.

Расстояние между курганами от 150 до 50 м. Высота насыпей 1,5-0,5 м, диаметр 30-20 м, все они подвергались распашке. В 1947 г. на крайнем восточном кургане при пахоте была сорвана плита перекрытия расположенного в центре насыпи каменного прямоугольного склепа с несколькими захоронениями. Погребальный инвентарь включал керамику, бронзовые наконечники стрел, железный наконечник дротика. Судя по находкам, погребение датировалось временем не ранее IV-III вв. до н. э.

Место хранения коллекции неизвестно.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1062.