Стоянка «Красная балка»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Открытая, средний палеолит (археол.) Многослойная мустьерская стоянка под открытым небом в приустьевой части названной балки на третьей мысовидной террассе в 7 км к северу от райцентра Белогорск, близ с. Белая Скала.

Открыта в 1974 г. Ю.Г.Колосовым и исследовалась под его руководством Крымской палеолитической экспедицией в 1974–1976 гг. Геология изучалась А.А.Клюкиным.

Основанием для раскопок послужили находки кремневых изделий на склонах террасы, а также кости ископаемых животных, найденные во время зачистки крутой стенки северного склона этой террасы, почти у самого дна тальвега балки. На западном конце мысовидной террасы, был заложен разведочный шурф 3х3 м. Находки залегали в толще светло-желтого суглинка на глубине 2,6-3 м от современной поверхности. Среди мелких камней известняков найдено несколько десятков кремневых сколов и 4 орудия. Два целых орудия принадлежит бифасам. Преобладали кости мамонтов. С помощью бульдозера, снявшего двухметровую толщу «Пустого» суглинка, был заложен раскоп площадью 400 м. Бровка, шириной 2,3 м, делила раскоп на две траншеи длиной 35 м: северную, шириной 5 м и южную – 6 м. В 1975 г. работы проводились в северной траншее раскопом площадью 15 м.

В раскопе найдено свыше 100 экз. кремневых изделий. Целых и сломанных орудий – 30. Последние представлены односторонне обработанным ножом с площадкой для упора, остроконечниками, овальными бифасами, скреблами и другими орудиями. Орудия двусторонней обработки составляют 16% общего количества. В настоящее время вместе с разведшурфом исследовано 28 м площади стоянки, что составляет незначительную часть по отношению к его предполагаемой площади в 400 м.

Предположительно памятник следует считать открытым лагерем, где древние охотники разделывали туши убитых животных.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины.

Лит.: