Стоянка «Заскальная-1»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Погребенный навес, средний палеолит (археол.) Находится близ с. Белая Скала северо-западнее от вершины скалы Ак-Кая на правом борту устья балки красная, которая входит на первую надпойменную террасу правого берега р. Биюк-Карасу и связана с валообразной насыпью. По насыпи разбросаны большие глыбы скал – обломки разрушившихся в древности навесов и стен.

В 1969 г. местонахождение обнаружил Ю.Г.Колосов и на основании подъемного материала датировал его мустьерским временем. Вдоль скалистого уступа, по всему склону находки встречаются на протяжении 40 м. Собрано несколько десятков нуклевидных обломков и сколов и около 25 изделий с вторичной обработкой. Из них 13 составляют двусторонние формы. Среди односторонних форм встречены скребла простые, угловатые, конвергентные. Есть один треугольный нож и обломки двусторонних ножей.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины.

Лит.: