2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

А. Петрова

Главный корпус, 16 – 18 вв. (архит.)

Главный, или дворцовый, корпус представляет собой официальную часть дворца. Состоит из отдельных построек и помещений, собранных вокруг внутреннего фонтанного дворика и окруженных садами. Основные постройки главного корпуса сооружены в первый строительный период дворца, в XVI – XVII вв. Помещения второго этажа появились в XVII – XVIII вв.

К собственно дворцовому корпусу относятся: зал совета и зал суда, ханская канцелярия, летняя беседка – по первому этажу, и посольский зал, комната евнухов, Золотой кабинет, Кофейная комната – по второму этажу. К основным постройкам официальной части дворца относится Малая дворцовая мечеть.

Малая дворцовая мечеть. Ограничивает фонтанный дворик с юга.

Сооружена в XVI в., о чем свидетельствует конструкция парусов, выполненная из плинфы. Мечеть представляет собой небольшое здание, вытянутое по оси запад-восток, перекрытое полусферическим куполом на парусах, подкупольное пространство выделено в интерьере пилястрами, на которые опираются подпружные арки. В южной стене расположена михрабная ниша, небольшие прямоугольные окна в южной и восточной стенах имеют витражные заполнения. Во время реставрации 1960-х годов были раскрыты ранние росписи, имитирующие отделку под мрамор. И отделка, и общая композиционная схема соответствуют византийским традициям в османском искусстве. В куполе мечети, под слоями набелов, обнаружена роспись XVIII в., принадлежащая, возможно, кисти Омера.

Мечеть не раз ремонтировалась на протяжении XVII, XVIII, XIX вв.

Последняя ее реставрация проводилась в 1960 – 1962 гг.

В зале совета и суда решались государственные дела и совершались акты правосудия. Зал суда – это одна из самых ранних построек дворца. Эвлия Челеби называет его «новым керюнюшем Ислам-Гирей-Хана» (имя Ислам-Гирея позволяет датировать постройку первой половиной XVII в.). В XVII в. Зал совета и суда представлял собой довольно большой объем, освещенный с четырех сторон верхними окнами с цветными стеклами в алебастровых переплетах. Потолок украшал великолепный, резной, деревянный плафон, центральная часть его сохранилась при последующих переделках и ремонтах.

После пожара 1736 г. зал суда был восстановлен при Селямет-Гирее, который отстроил его и соорудил новый вход. До пожара зал имел фаянсовую облицовку стен, мраморные полы. Мраморный пол с мраморным бассейном и фонтаном существовал до 1845 г. В 1860 г. деревянный плафон был закрыт расписанным холстом, при этом были сбиты лепные украшения XVIII в. К XVIII в. относятся также сохранившиеся на плафоне росписи.

В настоящее время зал совета и суда представляет собой двусветный объем, в котором окна расположены только в восточной стене; нижний ряд проемов большой величины, имеющий деревянные решетки и заполнение из цветного стекла, появился в XVIII в. Верхние окна сохранили алебастровые решетки и витражи.

Попасть в Зал можно из фонтанного дворика, с юга, и через ханскую канцелярию, с северной стороны, через двери Селямет-Гирей-Хана. Двери эти, перенесенные сюда из какой-либо более ранней постройки, представляют собой резной деревянный портал, орнаментальные мотивы которого перекликаются с тонкой деревянной резьбой портала в гаремном корпусе.

В северной части зала, над дверями Селямет-Гирея, расположена закрытая деревянными решетками галерея, в которой, невидимый для судей, мог присутствовать хан. В ходе реставрационных работ 1960-х годов над залом сменена деревянная конструкция крыши, восстановлен плафон, обветшавший холст реставрирован и снова поставлен на место, восстановлена резьба. Полностью переложен пол, сделано углубление, означающее место бывшего фонтана. Восстановлены стены, выявлены ранние росписи, имитирующие, как и в малой дворцовой мечети, отделку под мрамор.

Реставрирована ханская ложа.

Летняя беседка. Расположена под Золотым кабинетом, в бассейном садике. До начала XIX в. на планах обозначалась как открытая беседка, позднее, с внутренней стороны аркады, несущей перекрытие Золотого кабинета, она была застеклена. В центре беседки находится мраморный бассейн с фонтаном, по периметру расположены сеты.

Золотой кабинет построен Крым-Гиреем в 1764 г. Расположен на втором этаже дворцового корпуса, над летней беседкой. Ризалитом выходит в бассейный садик так, что три его стены освещены. Представляет собой богато украшенную комнату, освещенную двумя рядами окон, с низкими диванчиками-сетами по периметру и встроенными шкафами в темной стене.

Потолок – резной, деревянный, раскрашен. Полы были мраморными, стены декорированы лепниной и росписью.

Кофейная, или царьградская, комната сооружена не позднее первой половины XVIII века. Расположена на втором этаже, выходит в гаремный сад.

Её архитектурное решение сходно с Золотым кабинетом, отличается она декоративной отделкой и меньшими размерами, освещена с двух сторон.

Верхние окна с цветными стеклами имеют алебастровые переплеты. В XVIII в. комната была расписана видами Константинополя, почему и получила название царьградской. В XIX в. эти росписи исчезли. Сохранились росписи плафона и створок двери.

Посольский зал, сооруженный в XVII в., служил помещением для официальных приемов. Представляет собой Т-образное в плане сложное пространство, южная часть которого разделена световым колодцем на ханскую ложу и ложу для музыкантов. Полы этого парадного помещения были мраморные, стены облицованы фаянсовой плиткой турецкой работы. В середине XVIII в. стены и потолки зала были расписаны придворным живописцем Омером. Деревянный резной плафон был сделан уже в XIX в.

Фонтанный дворик. Возникновение его связано с первым строительным периодом дворца и относится к XVI – XVII в. Первоначально дворик представлял собой открытое пространство между Малой дворцовой мечетью XVI в. и Залом Совета и Суда XVII в. В XVII – XVIII вв. (не позднее первой половины XVIII в., 1733 г.) на северной части дворца был построен второй этаж, опирающийся на деревянные столбы. Пролеты между столбами перекрыты плоскими арками, образующими в интерьере дворика аркаду.

Неприкрытое пространство остается только между Малой дворцовой мечетью и порталом Алевиза в световом колодце Посольского зала. С востока дворик замыкает Летняя беседка, с запада – стена, отделяющая его от бассейного сада. Сейчас Фонтанный дворик объединяет собой постройки, называемые Главным корпусом дворца. Здесь же установлены два самых красивых дворцовых фонтана: Магауб – Золотой фонтан, сооруженный Каплан-Гирей-ханом в 1733 г., и Фонтан слез Крым-Гирей-хана (традиция приписывает его придворному живописцу Омеру). Первоначально Фонтан слез назывался Сельсибиль – именем райского источника, поящего, согласно Корану, души павших за ислам, и был установлен около западной стены зала совета и суда.

Фонтан представляет собой мраморную плиту с неглубокой нишей, обрамленной растительным орнаментом. По всей высоте ниши расположены мраморные чашечки, из которых вода по капле стекает в небольшой бассейн.

На мраморной облицовке Золотого фонтана сохранились две высеченные надписи: верхняя – с именем хана и детей, и нижняя – поэтическая, из Корана: «И напоил их, райских юношей, Господь напитком чистым». Фонтан орнаментирован окаймляющим растительным узором, золоченным на фоне белого мрамора.

Во время реставрации 1969 г. было установлено, что Золотой фонтан сооружен на месте существовавшего ранее при мечети древнего фонтана, вероятно, культового назначения, служившего для омовений.

Мраморная резьба в конце XIX в. была раскрашена масляными красками.

Во время реставрации 1960 – 1965 гг. оба фонтана были расчищены от многослойной покраски, дополнены утраченные резные детали, заменено, с сохранением формы, белокаменное обрамление фонтанов, отремонтирована водопроводная система.

Лит.:

1. Котов И.Г. Бахчисарайский дворец. – Журнал «Зодчий», 1896, № 1.

2. Айналов Д.С. Живопись Бахчисарайского Дворца. – ИГОИАЭ, 1927, т. 1/8.

3. Эрнст Н.Л. Бахчисарайский дворец и архитектор великого князя Ивана III Фрязин Алевиз Новый. – Симферополь: 1928.

4. Генгросс В. Ханский дворец в Бахчисарае. – СПб.: 1912.

5. Маркевич А.И.. К истории Бахчисарайского Ханского дворца. – ИТУАК, 1895, № 23.