Главный корпус, начало XVI-XVIII вв. Заложен в начале XVI в. Впервые упоминается в 1519 г. Создавался постепенно в течение XVI-XVI И вв. Корпус вытянут с севера на юг вдоль западной стороны главного двора. Северным торцом выходит на набережную р. Чурук-Су, южным – в гаремный сад. Здание двухэтажное, со сложным решением плана, с внутренним фонтанным двориком. Планировка анфиладная. Возведен на каменном цоколе. Стены первого этажа каменные, второго фахверковые – деревянный каркас с кирпичным заполнением. Стены фасадов гладко оштукатурены и побелены. Между оконными проемами второго яруса – роспись в технике фрески в виде арабесок. Перекрытия плоские, деревянные. Крыша четырехскатная с большим выносом свеса, кровля черепичная. Над крышей возвышаются высокие трубы с резными каменными оголовками. По поперечной оси здание делится на южную парадную половину и северную жилую. В парадной половине первого этажа наиболее интересны следующие объекты. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 314 – 315).