Фортеця

Фортеця

Фортеця збудована в 1656 – 1658 рр. [Історія міст і сіл УРСР: Сумська область. – К.: 1973 р.].

За описом 1678 р.: “город Сумы построен в дубовом лесу, по мере около всего города и с посадом 3426 саж., по городу 4 башни с проезжими враты, 23 башни глухих, по острогу 8 проезжих ворот, из города тайник к реке Пслу, вода в нем добра” [Дополнения к актам историческим, 1875 г., т. 9, с. 296].

Следует подчеркнуть, что радиально-концентрическая форма не была единственной в планировке городов XVII-XVIII вв. Наряду с такой структурой существовали различные варианты линейного построения плана, что определялось характером рельефа, расположением реки или направлением дорог. Таков, например, план города Сумы 1768 г. [ЦГИАЛ, ф. 1399, од. 1, д. 816, л. 7], который можно назвать многолучевым или трапециевидным. Планировка кварталов внутри стен повторяет очертания укреплений. Внутри главной крепости находится первоначальное ядро, что в известной мере аналогично устройству так называемых бургов в западноевропейских городах. [Цапенко М. Архитектура Левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 52].