Церква св.Петра і Павла

Петропавлівська церква 1851 р. (Кладовище) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 81].

Петропавлівська (кладовищенська) церква 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XIX в. Возведена в стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная, крестово-купольная, квадратная в плане с полукруглой внутренней апсидой, четырехстолпная. Центральная часть перекрыта куполом на высоком круглом барабане, увенчанным полусферической главой. Остальные части сооружения перекрыты полуциркульными сводами, С западной стороны колокольня соединена с церковью коротким переходом.

Колокольня двухъярусная. Нижний ярус прямоугольный в плане, верхний – квадратный с арочными проемами, увенчан невысокой главой в форме части сферы. Входы с трех сторон украшены четырехколонными портиками тосканского ордера, в которые ведут широкие каменные лестницы. Фасады имеют сильное горизонтальное членение, углы основного объема подчеркнуты пилястрами. Сохранилось первоначальное убранство интерьера. На парусах в конхе, над входными проемами, расположенными в нефе и трансепте, – масляная живопись. Пол выложен метлахской плиткой.

Памятник – один из лучших образцов классицизма в восточных областях Украины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 10-11].

Довідка:

Альбом Олега Кривцова «Петропавлівська церква в Сумах»