2007 г. Историю – в монастырь

Мария Углецова

Дата: 30.10.2007

Вопрос о передаче храма Киево-Печерскому монастырю был поднят еще на первом заседании сессии Киевсовета в четверг 19 октября, на которую был приглашен и директор Киево-Печерского заповедника Сергей Кролевец.

Напомним, в тот день “Газета…” писала, что тогда депутаты не смогли прийти к единому решению и создали комиссию, в которую вошел и глава заповедника. Помимо храма Спаса, монастырь попросил у депутатов отдать ему еще и два корпуса Лавры – часовую башню и корпус № 71.

На рассмотрение вопроса комиссии выделили неделю, но, как утверждает Сергей Кролевец, она так ни разу и не собралась! Зато в минувший четверг все три памятника были без обсуждений переданы монастырю.

Как и следовало ожидать, работники музея шокированы решением власти.

– Памятник будет для нас утерян. Неизвестно ведь, спасут ли фрески 11 века или более поздние, но уникальные росписи 17 века. И кто этим займется? – рассказал “Газете…” Сергей Кролевец.

– Все ученые, изучавшие домонгольский период истории Украины, соглашались: храм Спаса – это нечто уникальное, не похожее на другие памятники тех времен. И он все еще не изучен до конца. А монастырю этот храм никогда и не принадлежал – даже в давние времена. Мы потеряем кусочек той эпохи, нашей культуры и истории…

После реставрации храм Спаса планируют открыть для повседневных служб, что может плачевно сказаться на его состоянии. Фрески сохранятся лишь в том случае, если реставрацию, пусть и силами церкви, но проведут при участии профессионалов. Если этого не случится – памятник как таковой будет безвозвратно утерян. Однако есть опасения, что с уникальным храмом могут обойтись не слишком бережно.

Как уже писала “Газета…”, в 1990-х годах в храме велись службы, и его бесценные фрески пробивали гвоздями, чтобы вешать на них иконы.

Джерело: “Газета по-киевски”